Ingredientes:
- 15g de fermento fresco (eu uso fermento fresco Levital);
- 4 colheres de sopa de leite morno;
- 350g de farinha;
- uma pitada de sal;
- 50g de açúcar castanho;
- 50g de uvas passas;
- 50g de nozes torradas e grosseiramente picadas;
- 50g de chocolate preto picado;
- raspa de 1 laranja;
- 3 ovos grandes;
- 100g de manteiga amolecida;
- 4 colheres de manteiga derretida.
Preparação:
- Numa tigela esmigalhe o fermento, adicione o leite, 1 colher de sopa de farinha e uma colher de chá de açúcar. Cubra com um pano limpo e deixe repousar por cerca de 15 minutos até que comecem a aparecer bolhas na superfície.
- Numa bacia peneire a farinha e adicione o sal, o fermento que estava repousado, o açúcar, as uvas passas, as nozes, a raspa de laranja, os ovos ligeiramente batidos e a manteiga e vá amassando durante cerca de 10 minutos até obter uma massa lisa e homogénea.
- Forme uma bola de massa, coloque numa bacia, cubra com filme plástico e deixe repousar num local morno durante cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
- Bata a massa com uma mão, transfira para uma superfície enfarinhada, amasse por mais 5 minutos e por fim adicione o chocolate.
- Coloque a massa numa forma de chaminé (2,5 litros) untada com 1 colher de manteiga derretida.
- Cubra com filme plástico e deixe repousar num local morno durante cerca de 30 a 60 minutos. Durante este tempo o bolo deverá preencher por completo a forma.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Coloque sobre o bolo 3 colheres de sopa de manteiga derretida e leve o bolo ao forno por cerca de 30 a 35 minutos.
- Quando o bolo começar a ganhar cor (castanho dourado), tape com uma folha de papel de alumínio, para que não queime.
- Retire do forno, cubra com um pano e deixe arrefecer.
- Retire da forma, coloque num prato de serviço e decore com glacê de laranja e com casca de laranja cristalizada.
Cobertura de glacê de laranja:
- 125g de açúcar em pó;
- 1 colher de sopa de sumo de laranja espremido na hora.
Numa tigela, misture o açúcar com o sumo de laranja até virar um glacê homogéneo.
Bom apetite!
A receita original.
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