segunda-feira, 9 de abril de 2012

Babka - Bolo de Páscoa Polaco





Ingredientes:

Bolo:
  • 3 a 3 e 1/2 de chávena de farinha;
  • 50g de fermento de padeiro fresco ou 14g de fermento seco;
  • 6 gemas ligeiramente batidas;
  • 1 ovo ligeiramente batido;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 chávena de leite morno;
  • 1/2 de chávena de açúcar;
  • 125g de manteiga derretida morna;
  • 150g de uvas passas;
  • extrato de limão (2 colheres de chá) ou um aroma de limão.

Molho:
  • 2 colheres de sopa de limão;
  • 3 colheres de sopa de açúcar;
  • 5 colheres de sopa de água.


Glacê:
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão;
  • 1 chávena de açúcar em pó.


Preparação:

  • Numa tigela esmigalhe o fermento, adicione o leite, 1 colher de sopa de farinha e uma colher de chá de açúcar. Cubra com um pano limpo e deixe repousar por cerca de 15 minutos até que comecem a aparecer bolhas na superfície. 
  • Em caso de usar fermento seco, bastará misturar o fermento com a farinha.
  • Numa bacia peneire a farinha com sal, adicione o açúcar e mexe.
  • Junte os gemas ligeiramente batidas, o ovo ligeiramente batido, o leite, o extrato de limão ou  aroma de limão, o fermento que estava repousado,  e vá amassando durante cerca de 10 minutos até obter uma massa lisa e homogénea.
  • Adicione as uvas passas e amassa mais um bocado.
  • Forme uma bola de massa, coloque numa bacia, cubra com filme plástico e deixe repousar num local morno durante cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
  • Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse por mais 5 minutos.
  • Coloque a massa numa forma de chaminé até perfazer metade da forma, untada com manteiga e polvilhada com pão ralado.
  • Cubra com filme plástico e deixe repousar num local morno durante cerca de 30 a 60 minutos. Durante este tempo o bolo deverá preencher por completo a forma.
  • Pré-aqueça o forno a 170ºC leve o bolo ao forno por cerca de 30 a 35 minutos.
  • Quando o bolo começar a  ganhar cor (castanho dourado), tape com uma folha de papel de alumínio, para que não queime.
  • Retire do forno, cubra com um pano e deixe arrefecer durante cerca de 10 minutos e depois retire da forma e deixe arrefecer.
  • Perfure a superfície do bolo com palitos e verta o molho de modo a impregnar o bolo.
  • Coloque o glacê por cima do bolo, cobrindo-o totalmente e permitindo que escorra para os lados.
  • Decore a seu gosto.




Bom apetite!





A receita original.

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