Ingredientes:
Bolo:
- 3 a 3 e 1/2 de chávena de farinha;
- 50g de fermento de padeiro fresco ou 14g de fermento seco;
- 6 gemas ligeiramente batidas;
- 1 ovo ligeiramente batido;
- 1 pitada de sal;
- 1 chávena de leite morno;
- 1/2 de chávena de açúcar;
- 125g de manteiga derretida morna;
- 150g de uvas passas;
- extrato de limão (2 colheres de chá) ou um aroma de limão.
Molho:
- 2 colheres de sopa de limão;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- 5 colheres de sopa de água.
Glacê:
- 3 colheres de sopa de sumo de limão;
- 1 chávena de açúcar em pó.
Preparação:
- Numa tigela esmigalhe o fermento, adicione o leite, 1 colher de sopa de farinha e uma colher de chá de açúcar. Cubra com um pano limpo e deixe repousar por cerca de 15 minutos até que comecem a aparecer bolhas na superfície.
- Em caso de usar fermento seco, bastará misturar o fermento com a farinha.
- Numa bacia peneire a farinha com sal, adicione o açúcar e mexe.
- Junte os gemas ligeiramente batidas, o ovo ligeiramente batido, o leite, o extrato de limão ou aroma de limão, o fermento que estava repousado, e vá amassando durante cerca de 10 minutos até obter uma massa lisa e homogénea.
- Adicione as uvas passas e amassa mais um bocado.
- Forme uma bola de massa, coloque numa bacia, cubra com filme plástico e deixe repousar num local morno durante cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse por mais 5 minutos.
- Coloque a massa numa forma de chaminé até perfazer metade da forma, untada com manteiga e polvilhada com pão ralado.
- Cubra com filme plástico e deixe repousar num local morno durante cerca de 30 a 60 minutos. Durante este tempo o bolo deverá preencher por completo a forma.
- Pré-aqueça o forno a 170ºC leve o bolo ao forno por cerca de 30 a 35 minutos.
- Quando o bolo começar a ganhar cor (castanho dourado), tape com uma folha de papel de alumínio, para que não queime.
- Retire do forno, cubra com um pano e deixe arrefecer durante cerca de 10 minutos e depois retire da forma e deixe arrefecer.
- Perfure a superfície do bolo com palitos e verta o molho de modo a impregnar o bolo.
- Coloque o glacê por cima do bolo, cobrindo-o totalmente e permitindo que escorra para os lados.
- Decore a seu gosto.
Bom apetite!
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