terça-feira, 17 de abril de 2012

Girasol (Pão Búlgaro)







Ingredientes:

  • 500g de farinha;
  • 20g de fermento fresco ou 7g de fermento seco;
  • 2 ovos pequenos;
  • 1 chávena de leite morno;
  • 1 e 1/2 colher de sopa de vinagre ou 1 colher de sopa de sumo de limão;
  • 1 e 1/2 colher de sopa de óleo vegetal;
  • 1 e 1/2 colher de sopa de açúcar;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 65g de manteiga derretida;
  • 1 gema de ovo para pincelar;
  • sementes de sésamo para polvilhar.


Preparação:

  • Numa tigela esmigalhe o fermento com 1 colher de chá de açúcar, 1 colher de chá de farinha e 1 colher de sopa de leite. Cubra com um pano limpo e deixe repousar por cerca de 15 minutos até que comecem a aparecer bolhas na superfície.
  • Em caso de usar fermento seco, bastará misturar o fermento com a farinha.
  • Bata ligeiramente os ovos, junte o sal, o leite, o açúcar e o óleo vegetal e mexa tudo.
  • Adicione lentamente e pouco a pouco a farinha, o vinagre e o fermento que estava repousado, e vá amassando durante cerca de 10 minutos até obter uma massa lisa e homogénea e que não se cole às mãos.
  • Forme uma bola de massa, coloque numa bacia, cubra com um pano limpo ou filme plástico e deixe repousar num local morno durante cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
  • Transfira a massa para uma superfície bem enfarinhada e divida em 8 partes iguais.
  • Passe com o rolo sobre quatro primeiras partes e forme círculos de 20cm de diâmetro.
  • Derreta manteiga e com um pincel barre muito bem cada círculo de massa.
  • Sobreponha os círculos um por cima do outro e enrole formando um rolo. 
  • Divida o rolo em seis triângulos iguais e com o que restar faça bolinhas de massa.
  • Repita o mesmo processo com as outras quatro partes de massa.
  • Coloque os triângulos e as bolinhas numa forma (30cm de diâmetro x cerca de 4cm de altura) untada com manteiga e polvilhada com pão ralado (no meu caso era semolina). Siga a fotografia.



  • Cubra com um pano limpo e deixe repousar por cerca de 30 minutos.
  • Após este tempo pincela o pão com gema de ovo e polvilhe com as sementes de sésamo.




  • Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 30 a 35 minutos.
  • Quando o pão começar a  ganhar cor (castanho dourado), tape com uma folha de papel de alumínio, para que não queime.




  • Deixe arrefecer e sirva.


Bom apetite!






3 comentários:

  1. Olá!!

    Não temos direito à receita desta guloseima?? :P

    (Já agora... conheci hoje o Blog e estou a delirar! =) eheheh faça o favor de continuar!!)

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    1. Olá! Muito obrigada.

      Fico muito contente pelo primeiro comentário no meu blog. A receita ainda está em preparação. Costumo tratar primeiro das fotografias e só depois trabalho na receita em si. Conto publicar a receita ainda esta noite.

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  2. Está fantástico, vou continuar a seguir o blog com água na boca :) Gisela

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