- 500g de farinha;
- 20g de fermento fresco ou 7g de fermento seco;
- 2 ovos pequenos;
- 1 chávena de leite morno;
- 1 e 1/2 colher de sopa de vinagre ou 1 colher de sopa de sumo de limão;
- 1 e 1/2 colher de sopa de óleo vegetal;
- 1 e 1/2 colher de sopa de açúcar;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 65g de manteiga derretida;
- 1 gema de ovo para pincelar;
- sementes de sésamo para polvilhar.
Preparação:
- Numa tigela esmigalhe o fermento com 1 colher de chá de açúcar, 1 colher de chá de farinha e 1 colher de sopa de leite. Cubra com um pano limpo e deixe repousar por cerca de 15 minutos até que comecem a aparecer bolhas na superfície.
- Em caso de usar fermento seco, bastará misturar o fermento com a farinha.
- Bata ligeiramente os ovos, junte o sal, o leite, o açúcar e o óleo vegetal e mexa tudo.
- Adicione lentamente e pouco a pouco a farinha, o vinagre e o fermento que estava repousado, e vá amassando durante cerca de 10 minutos até obter uma massa lisa e homogénea e que não se cole às mãos.
- Forme uma bola de massa, coloque numa bacia, cubra com um pano limpo ou filme plástico e deixe repousar num local morno durante cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
- Transfira a massa para uma superfície bem enfarinhada e divida em 8 partes iguais.
- Passe com o rolo sobre quatro primeiras partes e forme círculos de 20cm de diâmetro.
- Derreta manteiga e com um pincel barre muito bem cada círculo de massa.
- Sobreponha os círculos um por cima do outro e enrole formando um rolo.
- Divida o rolo em seis triângulos iguais e com o que restar faça bolinhas de massa.
- Repita o mesmo processo com as outras quatro partes de massa.
- Coloque os triângulos e as bolinhas numa forma (30cm de diâmetro x cerca de 4cm de altura) untada com manteiga e polvilhada com pão ralado (no meu caso era semolina). Siga a fotografia.
- Cubra com um pano limpo e deixe repousar por cerca de 30 minutos.
- Após este tempo pincela o pão com gema de ovo e polvilhe com as sementes de sésamo.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 30 a 35 minutos.
- Quando o pão começar a ganhar cor (castanho dourado), tape com uma folha de papel de alumínio, para que não queime.
- Deixe arrefecer e sirva.
Olá!!
ResponderEliminarNão temos direito à receita desta guloseima?? :P
(Já agora... conheci hoje o Blog e estou a delirar! =) eheheh faça o favor de continuar!!)
Olá! Muito obrigada.
EliminarFico muito contente pelo primeiro comentário no meu blog. A receita ainda está em preparação. Costumo tratar primeiro das fotografias e só depois trabalho na receita em si. Conto publicar a receita ainda esta noite.
Está fantástico, vou continuar a seguir o blog com água na boca :) Gisela
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