sábado, 2 de junho de 2012

Empanada Gallega


 



 Ingredientes para a base:

  • 650 a 700g de farinha;
  • 250ml de vinho branco;
  • 200ml de azeite;
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco;
  • 1/2 colher de chá de pimentão doce;
  • 1 e 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 ovo ligeiramente batido para pincelar.
     


Ingredientes para o recheio:

  • 3 colheres de sopa de azeite para fritar;
  • 2 cebolas picadas;
  • 4 tomates cortadas em cubos ou 1 lata de tomate;
  • 15 azeitonas pretas fatiadas;
  • 3 pimentos vermelhos assados cortados em pedacinhos ou 3 pimentos vermelhos frescos;
  • 350g de atum enlatado em azeite ( eu usei atum em lata ao natural); 
  • 3 colheres de sopa de salsa picada;
  • 3 ovos cozidos e cortados em cubos.


Preparação a base:

  • Numa tigela misture o vinho, o azeite, o vinagre , o sal e o pimentão doce.
  • Coloque a farinha numa bacia, faça um buraco no meio e despeje dentro dele a mistura líquida e vá incorporando o líquida à farinha até obter uma massa lisa.
  • Envolva a massa em filme plástico e deixe repousar durante cerca de 15 minutos.
  • Separe a massa em duas parte deixando uma um pouco maior que a outra.
  • Com a ajuda de um rolo da massa abra o pedaço maior até obter o formato desejado.
  • Forre numa forma com papel vegetal e cubra com a massa, ponha o recheio no dentro e espalhe para nivelar.
  • Estenda a restante da massa e cubra o recheio e pressione as bordaduras da massa.
  • Pincela a superfície com ovo batido e faça um pequeno orifício no centro da sua empanada no sentido do permitir que durante o cozimento se liberte o vapor.
  •  Insira a tarte no forno pré-aquecido a 190ºC e cozinhe durante 30 a 35 minutos. 
  • Deixe arrefecer um pouco antes de servir. 


Preparação o recheio:

  • Numa panela, aqueça o azeite e doure a cebola picada. 
  • A seguir, junte os tomates e deixe cozinhar até que a água se evapore.
  • A seguir, acrescente os azeitonas, os pimentos, o atum, a salsa picada, mexa e deixe cozinhar por mais ou menos 3 minutos.
  • Retire do lume e acrescente os ovos cortados em cubinhos. 



 


Bom apetite!






A receita original.

Sem comentários:

Enviar um comentário