terça-feira, 3 de julho de 2012

Torta de Amêndoa

 



Ingredientes para a base:

  • 200g de farinha;
  • 40g de açúcar;
  • 100g de manteiga fria;
  • 5 colheres de sopa de água muito fria;
  • 1 pitada de sal.


Ingredientes para o creme de amêndoa:

  • 80g de pasta de amêndoas:
  • 50g de açúcar;
  • 70g de manteiga;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de essência de amêndoa (eu usei ou essência de baunilha);
  • 20g de amêndoas raladas mais fino possível até ficar em farinha;
  • 20g de farinha.



Ingredientes para o creme de confeiteiro (crème pâtissière):

  • 250ml de leite;
  • sementes de 1/2  vagem de baunilha ou 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 2 gemas de ovo;
  • 40g de açúcar;
  • 10g de farinha;
  • 10g de amido de milho ou maizena ou fécula de batatas.



Preparação da base:

  • Misture a farinha com o sal e o açúcar.
  • Faça um buraco no meio e adicione a manteiga cortada em pedacinhos.
  • Com uma faca ou com a ponta dos dedos, vá trabalhando os ingredientes, misturando-os até obter um granulado grosso.
  • Faça um buraco no meio, adicione a água e misture tudo até obter uma massa lisa (por não mais de 20seg, para a manteiga não derreter).
  • Forme uma bola com a massa, envolva-a numa folha de alumínio e deixe arrefecer no frigorífico durante 30 minutos.


Preparação do creme de amêndoa:

  • Misture a farinha com o sal e o açúcar.
  • Faça um buraco no meio e adicione a manteiga cortada em pedacinhos.
  • Com uma faca ou com a ponta dos dedos, vá trabalhando os ingredientes, misturando-os até obter um granulado grosso.
  • Faça um buraco no meio, adicione a água e misture tudo até obter uma massa lisa (por não mais de 20seg, para a manteiga não derreter).
  • Forme uma bola com a massa, envolva-a numa folha de alumínio e deixe arrefecer no frigorífico durante 30 minutos.


Preparação do creme de confeiteiro :

  • Leve ao lume o leite com os sementes de baunilha ou com o essência de baunilha e deixe ferver.
  • Assim que o leite começar a ferver, retire a panela do fogo, cubra com tampa e deixe repousar durante cerca de 10 minutos.
  • Numa tigela junte as gemas e o açúcar e bata até obter um creme de cor clara. 
  • Acrescente a farinha e o amido de milho ou maizena ou fécula de batatas e mexa para misturar os ingredientes. 
  • Ferve o leite outra vez.
  • Pingue o leite quente, muito devagar, sobre a mistura de gemas, mexendo sempre. Quando cerca de metade do leite tiver sido adicionada, coloque toda a mistura de gemas na panela com o resto de leite, em fogo médio. Usando uma espátula, ou um batedor de ovos, mescle o creme à medida que o mesmo se aquecer, certificando-se de chegar a todos os cantos da panela enquanto mexe. Deixe essa mistura levantar fervura. Depois, ferva-a por cerca de 3 minuto, mexendo sempre. 
  • Retire o creme do fogo, cubra-o com filme plástico para evitar que uma pele se forme por cima e deixe arrefecer no frigorífico.


Preparação da torta:


  • Com a ajuda de um rolo da massa abra a massa até obter o formato desejado, forre o fundo de uma forma para tartes e leve ao frigorífico durante cerca de 10 minutos.
  • Misture o creme de amêndoa com o creme de confeiteiro e despeje sobra a base da torta.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.


Bom apetite!


 




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