Ingredientes para a base:
- 200g de farinha;
- 40g de açúcar;
- 100g de manteiga fria;
- 5 colheres de sopa de água muito fria;
- 1 pitada de sal.
Ingredientes para o creme de amêndoa:
- 80g de pasta de amêndoas:
- 50g de açúcar;
- 70g de manteiga;
- 2 ovos;
- 1 colher de chá de essência de amêndoa (eu usei ou essência de baunilha);
- 20g de amêndoas raladas mais fino possível até ficar em farinha;
- 20g de farinha.
Ingredientes para o creme de confeiteiro (crème pâtissière):
- 250ml de leite;
- sementes de 1/2 vagem de baunilha ou 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 2 gemas de ovo;
- 40g de açúcar;
- 10g de farinha;
- 10g de amido de milho ou maizena ou fécula de batatas.
Preparação da base:
- Misture a farinha com o sal e o açúcar.
- Faça um buraco no meio e adicione a manteiga cortada em pedacinhos.
- Com uma faca ou com a ponta dos dedos, vá trabalhando os ingredientes, misturando-os até obter um granulado grosso.
- Faça um buraco no meio, adicione a água e misture tudo até obter uma massa lisa (por não mais de 20seg, para a manteiga não derreter).
- Forme uma bola com a massa, envolva-a numa folha de alumínio e deixe arrefecer no frigorífico durante 30 minutos.
Preparação do creme de amêndoa:
- Misture a farinha com o sal e o açúcar.
- Faça um buraco no meio e adicione a manteiga cortada em pedacinhos.
- Com uma faca ou com a ponta dos dedos, vá trabalhando os ingredientes, misturando-os até obter um granulado grosso.
- Faça um buraco no meio, adicione a água e misture tudo até obter uma massa lisa (por não mais de 20seg, para a manteiga não derreter).
- Forme uma bola com a massa, envolva-a numa folha de alumínio e deixe arrefecer no frigorífico durante 30 minutos.
Preparação do creme de confeiteiro :
- Leve ao lume o leite com os sementes de baunilha ou com o essência de baunilha e deixe ferver.
- Assim que o leite começar a ferver, retire a panela do fogo, cubra com tampa e deixe repousar durante cerca de 10 minutos.
- Numa tigela junte as gemas e o açúcar e bata até obter um creme de cor clara.
- Acrescente a farinha e o amido de milho ou maizena ou fécula de batatas e mexa para misturar os ingredientes.
- Ferve o leite outra vez.
- Pingue o leite quente, muito devagar, sobre a mistura de gemas, mexendo sempre. Quando cerca de metade do leite tiver sido adicionada, coloque toda a mistura de gemas na panela com o resto de leite, em fogo médio. Usando uma espátula, ou um batedor de ovos, mescle o creme à medida que o mesmo se aquecer, certificando-se de chegar a todos os cantos da panela enquanto mexe. Deixe essa mistura levantar fervura. Depois, ferva-a por cerca de 3 minuto, mexendo sempre.
- Retire o creme do fogo, cubra-o com filme plástico para evitar que uma pele se forme por cima e deixe arrefecer no frigorífico.
Preparação da torta:
- Com a ajuda de um rolo da massa abra a massa até obter o formato desejado, forre o fundo de uma forma para tartes e leve ao frigorífico durante cerca de 10 minutos.
- Misture o creme de amêndoa com o creme de confeiteiro e despeje sobra a base da torta.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Bom apetite!
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