Ingredientes:
- 3 chávenas de farinha;
- 180ml de leite morno;
- 150g de manteiga derretida morna;
- 6 gemas de ovo;
- 45g de fermento fresco (eu uso Levital) ou 21g de fermento seco;
- 6 colheres de sopa de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 1e 1/2 colher de sopa de vodka, brandy ou rum;
- 16g de açúcar baunilhado.
Recheio:
- 2 chávenas de leite;
- 250g de sementes de papoila;
- 50g de manteiga;
- 1/2 chávena de mel;
- 100g de uvas passas;
- 100g de nozes picadas;
- 50g de amêndoas picadas;
- 50g de ameixas secas picadas;
- 50g de damascos secos picadas;
- 50g de cranberries secas ou outra fruta seca;
- raspa de 1 laranja;
- sumo de meia limão;
- 1 colher de sopa de vinho de porto;
- 1 colher de sopa de licor amaretto;
- 1 colher de sopa de licor de laranja;
- 1 colher de sopa de brandy ou rum.
Preparação do recheio:
- Numa panela aqueça o leite e os sementes de papoila mexendo de vez em quando até ferver. Retrire do lume e deixe arefecer totalmente.
- Escorre os sementes e pique os carnes na picadora ou passe-os pela máquina.
- Numa panela aqueça a manteiga e o mel mexendo de vez em quando até que a manteiga derrete.Não deixe ferver!
- Junte os sementes de papoila passados e mexa.
- Adicione os nozes e os frutos picados e mexa.
- Junte o sumo de limão, a raspa de laranja, vinho do porto, os licores e o brandy ou rum e mexa.
- Retire do lume e deixe arrefecer.
Preparação do bolo:
- Numa tigela esmigalhe o fermento, adicione o leite, 1 colher de sopa de farinha e uma colher de chá de açúcar. Cubra com um pano limpo e deixe repousar por cerca de 15 minutos até que comecem a aparecer bolhas na superfície. (Em caso de usar fermento seco, bastará misturar o fermento com a farinha.)
- Adicione o resto dos ingredientes EXCEPTO da manteiga e e vá amassando até incorporar.
- Junte a manteiga derretida e vá amassando durante cerca de 10 minutos até obter uma massa lisa e homogénea.
- Forme uma bola de massa, coloque numa bacia, cubra com um pano limpo e deixe repousar num local morno durante cerca de 1 hora e meia, ou até dobrar.
- De seguida, transfira a massa para uma superfície bem enfarinhada e divida em 3 partes iguais.
- Passe a cada parte da massa para uma superfície levemente polvilhada com farinha e faça o retângulo (25x45cm) com o rolo da massa.
- Pspalhe o recheio por cima da massa e enrole o retângulo sobre si mesmo começando pelo lado cumprido e formando um rolo.
- Envolva cada rolo em papel vegetal untado com azeite.
- Leve os rolos ao forno pré-aquecido a 190ºC por cerca de 30 a 40 minutos.
Bom apetite!
A receita original.
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