quarta-feira, 4 de julho de 2012

Bolo de Papoila Polaco


O "super" tradicional bolo de Natal da Polónia.


Ingredientes:

  • 3 chávenas de farinha;
  • 180ml de leite morno;
  • 150g de manteiga derretida morna;
  • 6 gemas de ovo;
  • 45g de fermento fresco (eu uso Levital) ou 21g de fermento seco;
  • 6 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 1e 1/2  colher de sopa de vodka, brandy ou rum;
  • 16g de açúcar baunilhado.

Recheio:

  • 2 chávenas de leite;
  • 250g de sementes de papoila;
  • 50g de manteiga;
  • 1/2 chávena de mel;
  • 100g de uvas passas;
  • 100g de nozes picadas;
  • 50g de amêndoas picadas;
  • 50g de ameixas secas picadas;
  • 50g de damascos secos picadas;
  • 50g de cranberries secas ou outra fruta seca;
  •  raspa de 1 laranja;
  • sumo de meia limão;
  • 1 colher de sopa de vinho de porto;
  • 1 colher de sopa de  licor amaretto;
  • 1 colher de sopa de licor de laranja;
  • 1 colher de sopa de brandy ou rum.

Preparação do recheio:
  • Numa panela aqueça o leite e os sementes de papoila mexendo de vez em quando até ferver. Retrire do lume e deixe arefecer totalmente.
  • Escorre os sementes e pique os carnes na picadora ou passe-os pela máquina.
  • Numa panela aqueça a manteiga e o mel mexendo de vez em quando até que a manteiga derrete.Não deixe ferver! 
  • Junte os sementes de papoila passados e mexa.
  • Adicione os nozes e os  frutos picados e mexa.
  • Junte o sumo de limão, a raspa de laranja, vinho do porto, os licores e o brandy ou rum e mexa.
  • Retire do lume e deixe arrefecer.

Preparação do bolo:
  • Numa tigela esmigalhe o fermento, adicione o leite, 1 colher de sopa de farinha e uma colher de chá de açúcar. Cubra com um pano limpo e deixe repousar por cerca de 15 minutos até que comecem a aparecer bolhas na superfície. (Em caso de usar fermento seco, bastará misturar o fermento com a farinha.)
  • Adicione o resto dos ingredientes EXCEPTO da manteiga e e vá amassando até incorporar.
  • Junte a manteiga derretida e vá amassando durante cerca de 10 minutos até obter uma massa lisa e homogénea.
  • Forme uma bola de massa, coloque numa bacia, cubra com um pano limpo e deixe repousar num local morno durante cerca de 1 hora e meia, ou até dobrar.
  • De seguida, transfira a massa para uma superfície bem enfarinhada e divida em 3 partes iguais.
  • Passe a cada parte da massa para uma superfície levemente polvilhada com farinha e faça o retângulo (25x45cm) com o rolo da massa.
  • Pspalhe o recheio por cima  da massa e enrole o retângulo sobre si mesmo começando pelo lado cumprido e formando um rolo.
  • Envolva cada rolo em papel vegetal untado com azeite.
  • Leve os rolos  ao forno pré-aquecido a 190ºC por cerca de 30 a 40 minutos.


 Bom apetite!


  


A receita original.

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