terça-feira, 17 de julho de 2012

Pão Rústico



Ingredientes:

  • 300g de farinha preparada para pão rústico (eu usei farinha para Pão Rústico Nacional);
  • 3/4 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 10g de fermento de padeiro fresco (eu uso Levital ) ou 1 colher de chá de fermento seco;
  • 80ml de água;
  • 150g de iogurte natural;
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal ou tahini;
  • sementes de sésamo para polvilhar (opcional).


Preparação:

  • Numa tigela esmigalhe o fermento com o açúcar. Adicione 2 colheres de sopa de água, cubra com um pano limpo e deixe repousar por cerca de 15 minutos até que comecem a aparecer bolhas na superfície. (Em caso de usar fermento seco, bastará misturar o fermento com a farinha.)
  • Noutra tigela misture a farinha, o sal, o açúcar, o resto de água, o iogurte natural e o óleo vegetal e o fermento que estava repousado e vá amassando durante cerca de 10 minutos até obter uma massa lisa e homogénea.
  • Forme uma bola de massa, coloque numa bacia, cubra com um pano limpo e deixe repousar num local morno durante cerca de 1 hora e meia.  
  • De seguida, transfira a massa para uma superfície bem enfarinhada e divida em 10 a 12 partes iguais e forme uma bola com cada pedaço.
  • Coloque os pães sobre numa travessa forrada com papel vegetal, polvilhe com os sementes de sésamo, cubra com um pano limpo e deixe repousar num local morno durante cerca de 30 minutos.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 210ºC por cerca de 20 a 25 minutos.
  • Deixe arrefecer.

Bom apetite!





A receita original.

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