quinta-feira, 19 de julho de 2012

Bolo de Ameixas e Creme Pâtissière


       


Ingredientes:


Para a base:
  • 150g de farinha;
  • 100g de fécula de batatas;
  • 50g de açúcar;
  • 150g de manteiga fria;
  • 1 ovo.

Para o creme pâtissière:

  • 250ml de leite;
  • 2 colheres de sopa de açúcar baunilhado;
  • 3 gemas de ovo;
  • 50g de açúcar;
  • 1 colher de sopa de farinha;
  • 1 colher de sopa de fécula de batatas.

Para polvilhar:

  • 100g de farinha;
  • 50g de fécula de batatas;
  • 100g de coco ralado ou amêndoas raladas;
  • 50g de açúcar granulado;
  • 125g de manteiga fria.

Para colocar:

  • 900g de ameixas ;
  • o açúcar em pó.


Preparação da base:
  • Numa bacia peneire as farinhas. 
  • Adicione o açúcar e a manteiga cortada aos cubos e misture com as mãos até que obtenha uma consistência granular.
  • Faça um buraco ao meio, adicione o ovo ligeiramente batido e misture tudo até obter uma massa homogénea.
  • Faça uma bola e coloque-a no frigorífico durante 1hora.
  • Desenrole a massa, coloque-a na forma (20 x 30 cm), com um garfo faça furos na massa e leve ao frigorífico durante 30 minutos. 
  • Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC durante 25 minutos.
  • Deixe arrefecer. 


Preparação do creme:

  • Leve ao lume o leite e o açúcar baunilhado.  Deixe ferver e retire do lume.
  • Numa bacia misture bem  as gemas e o açúcar granulado até obter uma mistura esbranquiçada.
  • Adicione as farinhas previamente peneiradas e mexa apenas para misturar os ingredientes.
  • Dilua a metade da mistura com o leite fervente, batendo sempre.
  • Despeje tudo na panela com o resto do leite e leve ao lume para cerca de 2 minutos, batendo continuamente até engrossar.
  • Retire do lume e deixe arrefecer. 


Preparação a mistura para polvilhar:

  • Numa tigela peneire a farinha, a fécula de batatas.
  • Adicione o coco ralado ou amêndoas raladas, o açúcar, a manteiga cortada em cubos e misture com as mãos até que obtenha uma consistência granular.


Peparação do bolo:
  • Verta o creme pâtissière cobrindo a base do bolo.
  • Corta as ameixas em metades e coloque-as sobre o creme.
  • Polvilhe com a mistura para polvilhar.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 45 minutos.
  • Deixe arrefecer.
  • Polvilhe com o açúcar em pó.
  • Sirva!


Bom apetite!




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