Ingredientes:
Para a base:
- 150g de farinha;
- 100g de fécula de batatas;
- 50g de açúcar;
- 150g de manteiga fria;
- 1 ovo.
Para o creme pâtissière:
- 250ml de leite;
- 2 colheres de sopa de açúcar baunilhado;
- 3 gemas de ovo;
- 50g de açúcar;
- 1 colher de sopa de farinha;
- 1 colher de sopa de fécula de batatas.
Para polvilhar:
- 100g de farinha;
- 50g de fécula de batatas;
- 100g de coco ralado ou amêndoas raladas;
- 50g de açúcar granulado;
- 125g de manteiga fria.
Para colocar:
- 900g de ameixas ;
- o açúcar em pó.
Preparação da base:
- Numa bacia peneire as farinhas.
- Adicione o açúcar e a manteiga cortada aos cubos e misture com as mãos até que obtenha uma consistência granular.
- Faça um buraco ao meio, adicione o ovo ligeiramente batido e misture tudo até obter uma massa homogénea.
- Faça uma bola e coloque-a no frigorífico durante 1hora.
- Desenrole a massa, coloque-a na forma (20 x 30 cm), com um garfo faça furos na massa e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
- Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC durante 25 minutos.
- Deixe arrefecer.
- Leve ao lume o leite e o açúcar baunilhado. Deixe ferver e retire do lume.
- Numa bacia misture bem as gemas e o açúcar granulado até obter uma mistura esbranquiçada.
- Adicione as farinhas previamente peneiradas e mexa apenas para misturar os ingredientes.
- Dilua a metade da mistura com o leite fervente, batendo sempre.
- Despeje tudo na panela com o resto do leite e leve ao lume para cerca de 2 minutos, batendo continuamente até engrossar.
- Retire do lume e deixe arrefecer.
Preparação a mistura para polvilhar:
- Numa tigela peneire a farinha, a fécula de batatas.
- Adicione o coco ralado ou amêndoas raladas, o açúcar, a manteiga cortada em cubos e misture com as mãos até que obtenha uma consistência granular.
Peparação do bolo:
- Verta o creme pâtissière cobrindo a base do bolo.
- Corta as ameixas em metades e coloque-as sobre o creme.
- Polvilhe com a mistura para polvilhar.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 45 minutos.
- Deixe arrefecer.
- Polvilhe com o açúcar em pó.
- Sirva!
Bom apetite!
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