Ingredientes:
Para a base:
- 250g de farinha;
- 150g de manteiga fria;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de água fria;
- uma forma para tartes com diâmetro de 24cm.
Para esta receita precisará apenas de metade da massa que resultar dos ingredientes acima listados. A outra metade, a ser usada para fazer outra tarte, pode ser guardada no frigorífico durante 1 semana ou no congelador até 3 meses.
Para o recheio:
- 400g de folhas de espinafres frescos ou congelados;
- 400g de filetes de salmão;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
Para o molho:
- 50g de manteiga;
- 50g de farinha;
- 500ml de leite;
- 80 ml de natas;
- uma mão meio cheia de queijo ralado (escolha o queijo ao seu gosto);
- 1 ovo.
Preparação:
Prepare a base:
- Polvilhe na bacia farinha, adicione manteiga cortada aos cubos e misture com as mãos até que obtenha uma consistência granular.
- Faça um buraco ao meio, adicione o ovo e amasse tudo.
- Junte gradualmente de água e vá amassando um pouco mais.
- Divida a massa ao meio. Cubra cada metade com filme plástico e coloque no frigorífico durante uma hora.
- Pre-águeca o forno a 190ºC.
- Estique metade da massa com rolo, meta na forma (corte um diâmetro um pouco maior que a taça) e com um garfo faça furos na massa.
- Pegue na base de torta e forre com papel vegetal e feijões e leve ao forno por 15 minutos.
- Retire o feijão e o papel e asse por mais 12-15 minutos.
- Retira do forno e deixa arrefecer totalmente no tabuleiro.
Prepare os espinafres:
- Lave as folhas de espinafres frescos em água corrente.
- Coloque as folhas numa frigideira grande com um pouco de azeite e aqueça em lume forte, mexendo até ficar macio (durante 1 ou 2 minutos);
- Retire da frigideira e deixe esfriar.
- Escorra bem os espinafres e corte em pedaços grandes. Se utilizar espinafres congelados, descongele e escorra muito bem e corte em pedaços).
Prepare o salmão:
- Lave os filetes de salmão, retire a pele e as espinhas. Prepare o salmão ao seu gosto, podendo ser grelhado, cozido em água, em leite ou a vapor. Não deixe o salmão secar. O mesmo quer-se suculento e macio.
Prepare o molho:
- Em lume brando, numa frigideira funda ou numa panela, derreta a manteiga, adicione a farinha e cozinhe mexendo sempre por cerca de 1 a 2 minutos.
- Retira do lume e junte o leite aos poucos, mexendo bem.
- Coloque de volta no lume e cozinhe mexendo sempre até o molho engrossar. Cozinhe por mais 2 a 3 minutos até que o molho a amacie.
- Adicione as natas, uma mão meio cheia de queijo ralado e tempere com sal e pimenta. Deixe arrefecer um pouco.
- Depois de arrefecer, misture com ovo batido.
Prepare a tarte:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Coloque o salmão com os espinafres na base da tarte e verta o molho no topo.
- Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno.
- Coza durante 30 minutos, até que a cobertura tome uma cor ligeiramente dourada.
- Deixe arrefecer e sirva.
Bom apetite!
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