segunda-feira, 12 de março de 2012

Tarte de Salmão





Ingredientes:

Para a base:

  • 250g de farinha;
  • 150g de manteiga fria;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de água fria;
  • uma forma para tartes com diâmetro de 24cm.

Para esta receita precisará apenas de metade da massa que resultar dos ingredientes acima listados. A outra metade, a ser usada para fazer outra tarte, pode ser guardada no frigorífico durante 1 semana ou no congelador até 3 meses.


Para o recheio:

  • 400g de folhas de espinafres frescos ou congelados;
  • 400g de filetes de salmão;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;

Para  o molho: 

  • 50g de manteiga;
  • 50g de farinha;
  • 500ml de leite;
  • 80 ml de natas;
  • uma mão meio cheia de queijo ralado (escolha o queijo ao seu gosto);
  • 1 ovo.


Preparação:

Prepare a base:

  • Polvilhe na bacia farinha, adicione manteiga cortada aos cubos e misture com as mãos até que obtenha uma consistência granular.  
  • Faça um buraco ao meio, adicione o ovo e amasse tudo.  
  • Junte gradualmente de água e vá amassando um pouco mais.
  • Divida a massa ao meio. Cubra cada metade com filme plástico e coloque no frigorífico durante uma hora.
  • Pre-águeca o forno a 190ºC.
  • Estique metade da massa com rolo, meta na forma (corte um diâmetro um pouco maior que a taça) e com um garfo faça furos na massa.
  • Pegue na base de torta e forre com papel vegetal e feijões e leve ao forno por 15 minutos. 
  • Retire o feijão e o papel e asse por mais 12-15 minutos.  
  • Retira do forno e deixa arrefecer totalmente no tabuleiro.

Prepare os espinafres: 

  • Lave as folhas de espinafres frescos em água corrente.  
  • Coloque as folhas numa frigideira grande com um pouco de azeite e aqueça em lume forte, mexendo até ficar macio (durante 1 ou 2 minutos); 
  • Retire da frigideira e deixe esfriar. 
  • Escorra bem os espinafres e corte em pedaços grandes. Se utilizar espinafres congelados, descongele e escorra muito bem e corte em pedaços).

Prepare o salmão:

  • Lave os filetes de salmão, retire a pele e as espinhas. Prepare o salmão ao seu gosto, podendo ser grelhado, cozido em água, em leite ou a vapor. Não deixe o salmão secar. O mesmo quer-se suculento e macio. 

Prepare o molho:

  • Em lume brando, numa frigideira funda ou numa panela, derreta a manteiga, adicione a farinha e cozinhe mexendo sempre por cerca de 1 a 2 minutos.
  • Retira do lume e junte o leite aos poucos, mexendo bem. 
  • Coloque de volta no lume e cozinhe mexendo sempre até o molho engrossar. Cozinhe por mais 2 a 3 minutos até que o molho a amacie. 
  • Adicione as natas, uma mão meio cheia de queijo ralado e tempere com sal e pimenta. Deixe arrefecer um pouco. 
  • Depois de arrefecer, misture com ovo batido.  

Prepare a tarte:

  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Coloque o salmão com os espinafres na base da tarte e verta o molho no topo.
  • Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno.
  • Coza durante 30 minutos, até que a cobertura tome uma cor ligeiramente dourada. 
  • Deixe arrefecer e sirva.


Bom apetite!






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