quinta-feira, 8 de março de 2012

Hätäleipä - Pão Finlandês




Em finlandês "hätä" significa emergência e "leipä" significa o pâo. Por esta razão é chamado "o pão de emergência."


Ingredientes:

  • 7g de fermento seco ;
  • 200ml de água morna;
  • 2 colheres de sopa de melaço ou mel;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/2 chávena de farinha integral ou farinha de centeio (cerca de 70g);
  • 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo branca;
  • uma mão meio cheia de flocos de aveia (a minha opção).

1 colher de sopa equivale a 15ml
1 colher de chá equivale a 5ml
1 chávena equivale a 200ml


Preparação:

  • Numa tigela grande, dissolva o fermento na água morna e acrescente o melaço.  
  • Deixe repousar por 3-5 minutos, até o fermento começa a fazer espumar.  
  • Junte a farinha integral, o sal e o azeite e mexe. 
  • De seguida junte a farinha branca e os flocos de aveia e mexa tudo apenas 50 vezes.
  • Coloque o pão em forma previamente untada (no meu caso forma de bolo inglês 5,5x9,5x6) e polvilhada, por exemplo, com os flocos de aveia e deixe crescer por cerca de 30 a 60 minutos, até que duplique de tamanho.
  • Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  • Coloque uma forma com água na prateleira debaixo de forno. A água vai evaporando e humedecendo o pão até assá-lo completamente.
  • De seguida polvilhe o pão com farinha, coloque o  no forno e deixe por cerca de 20-30 minutos.


 Bom apetite!








A receita original vem do livro  "Great Whole Grain Breads".   

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