segunda-feira, 19 de março de 2012

Bułka Wrocławska - Pão Polaco





Ingredientes (para 2 pães de forma ou 12 pãozinhos):

  • 600g de farinha;
  • 160ml de leite morno;
  • 200-220ml de água;
  • 16g de fermento fresco;
  • 2 colheres de chá de açúcar;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 30g de óleo.

Para pincelar:

  • 3 colheres de sopa de água morna;
  • 1 colher de chá de açúcar.


Preparação:

  • Esfarele o fermento fresco e polvilhe com 2 colheres de chá de açúcar e deixe de lado por alguns minutos até que o fermento derreta.
  • Adicione leite morno e deixe repousar durante 10 a 15 minutos.
  • Coloque a farinha numa bacia, faça um buraco no centro e adicione o fermento acrescentando em seguida os restantes ingredientes.
  • Amasse com as mãos durante cerca de 15 minutos ou com batedeira durante cerca de 7 minutos.
  • Transfira para uma superfície polvilhada com farinha, forme uma bola e coloque-a num recipiente untado com óleo. Cubra com filme plástico e deixe repousar por uma hora e meia ou até duplicar de volume.
  • Transfira a massa para a superfície polvilhada e aperte para abaixar um bocado.
  • A seguir divida a massa em duas partes e modele os pães a seu gosto. Se quiser molde bolinhas ou use formas retangulares.
  • Coloque os pães sobre numa travessa forrada com papel vegetal, cubra com um pano e deixe repousar por mais 45 a 60 minutos.
  • Pré-aqueça o forno a 230ºC.
  • Na parte inferior do forno despeje 1/2 a 1 copo de cubos de gelo.
  • Quando o gelo derreter, pincele levemente a superfície dos pães com água misturada com 1 colher de chá de açúcar e leve ao forno durante 10 minutos.
  • De seguida baixe a temperatura para 210ºC  e cozinhe durante mais cerca de 20 a 30 minutos.
  • Se os pães começarem a ficar castanhos, cubra com folha de alumínio.
  • Quando os pães estiverem prontos, pincele-os novamente com água misturada com açúcar e coloque no forno quente mas desligado, durante 3 minutos.
  • Deixe arrefecer.

    Bom apetite!



    Receita original.

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