terça-feira, 27 de março de 2012

Sambousek - Rissóis no forno





Ingredientes:

  • 500g de farinha;
  • 150g de manteiga;
  • 50g de fermento fresco (eu uso fermento de padeiro Levital);
  • 2 ovos;
  • 2 gemas de ovo;
  • 1/2 de chávena de iogurte natural (125ml);
  • 2 colheres de sopa de leite;
  • 1 colher de chá de açúcar (5ml);
  • 1/2 de colher de chá de sal.


Para pincelar:

  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de leite.


Recheio 1:

  • 250g de cogumelos;
  • 200g de queijo feta;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho; 
  • 1 colher de sopa de coentros;
  • 1 colher de sopa de salsa picada;
  • 1 chávena de pinhões;
  • sal e pimenta.


Recheio 2:

  • 250g de cogumelos;
  • 350g de carne picada;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de sopa de salsa picada;
  • 1 chávena de nozes grosseiramente picados;
  • sal e pimenta.


Preparação do recheio:

  • Numa panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola picada. 
  • A seguir, acrescente a os cogumelos fatiados ou carne picada e mexa. 
  • Junte os coentros, salsa picada, sal e pimenta
  • Deixe cozinhar por mais ou menos 5 minutos e acrescente os pinhões ou os nozes.
  • No caso de recheio 1, por fim polvilhe com o queijo feta esmigalhado.


Preparação os rissóis:

  • Numa tigela esmigalha o fermento, adicione o leite, 1 colher de sopa de farinha e uma colher de chá de açúcar. Cobre com um pano limpo e deixar repousar por cerca de 15 minutos até que comecem a aparecer bolhas na superfície. 
  • Corte a manteiga em cubinhos em cima de farinha, junte os ovos, as gemas , o sal e o fermento que estava repousado e vá amassando durante alguns minutos até obter uma massa lisa e homogênea.
  • Forme uma bola de massa, coloque numa bacia, cubra com um pano limpo e deixe repousar num local morno durante cerca de 1 hora ou até duplicar de volume.
  • Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada, passe com o rolo sobre cada parte e com um aro redondo ou um copo corte discos da massa.
  • Coloque o recheio no meio de cada disco e cubra com a outra metade, cerrando bem as margens (pode usar água para ajudar). Pressione as margens ligeiramente com o garfo até vincar a forma de garfo para dar forma a rissóis idênticos.
  • Coloque os rissóis numa travessa forrada com papel vegetal, pincele com ovo misturado com o leite e deixe repousar durante cerca de 30 minutos.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 15 a 20 minutos ou até dourar.
  • Sirva quente o frio.


Bom apetite!



            


A receita original.

2 comentários:

  1. Respostas
    1. O conceito é o mesmo. A massa é idêntica à que se utiliza para os "pierogi" que se fazem no Sul da Polónia

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