Massa para 4 calzone:
- 450g de farinha;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 colheres de chá de levedura - fermento (8g) ;
- 2 colheres de sopa de azeite (30ml);
- 250ml de leite morno;
- 1 ovo para pincelar;
- Sementes de sésamo, rosmaninho ou tomilho para polvilhar (opcional).
Recheio (sugestão):
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 250g de carne picada;
- 100g de cogumelos fatiados;
- 50g de azeitonas fatiadas,
- 2 colheres de sopa de orégãos;
- 2 colheres de sopa de salsa;
- sal e pimenta a gosto;
- 250g de queijo ralado.
Preparação:
Recheio:
- Numa panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola picada.
- Acrescente os cogumelos, os orégãos, o sal e a pimenta e mexa.
- A seguir junte a carne picada, mexa e deixe cozinhar por mais ou menos 5 minutos.
- Deixe em lume brando até que a água se evapore e no fim acrescente salsa e azeitonas.
Calzone:
- Passe pela peneira a farinha, o fermento e o sal.
- Faça um sulco no meio e adicione o leite e o azeite.
- Misture e amasse até obter uma massa uniforme.
- Passe para uma panela levemente untada com azeite, cubra com um pano e deixe crescer por cerca de 1 a 1,5 hora, até que duplique de tamanho.
- Divida a massa em 4 partes.
- Passe com o rolo sobre cada parte e forme círculos de 20cm de diâmetro.
- Coloque o recheio numa das metades do círculo.
- Polvilhe com queijo ralado e cubra com a outra metade, cerrando bem as margens (pode usar água para ajudar).
- Coloque o calzone numa travessa forrada com papel vegetal.
- Pincele com ovo e polvilhe com as sementes.
- Coloque no forno pré-aquecido a 200ºC e deixe por cerca de 25 minutos.
- Sirva quente.
A receita original para a massa da calzone está aqui.
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