segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Pão de Nozes e Canela





Ingredientes para 2 pães:

  • 2 chávenas de água morna (1 chávena = 250ml);
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1/2 chávena de leite magro em pó;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 colher de sopa de fermento seco;
  • 5 a 5 e 1/2 chávena de farinha.


Ingredientes para o recheio:

  • 2 chávenas de nozes bem raladas;
  • 1/4 chávena de leite;
  • 1/4 chávena de manteiga derretida;
  • 1 gema de ovo;
  • 1/2 chávena de açúcar;
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1/2 colher de chá de canela em pó;
  • 1/2 colher de chá de cacau em pó.


Para pincelar e polvilhar:

  • 1 clara de ovo;
  • 1/4 chávena de açúcar.


Preparação do recheio:

  • Numa tigela misture todos os ingredientes para o recheio.....e o recheio está pronto!


Preparação dos pães:

  • Numa bacia coloque a água, o azeite, o açúcar, o leite magro em pó, o sal e o fermento seco e mexa até dissolver tudo.
  • Adicione 1 chávena de farinha e mexe com uma colher de pau até obter uma mistura lisa.
  • Adicione mais 1 chávena de farinha e mexe.
  • Polvilhe 1/2 chávena de farinha numa superfície lisa, coloque a massa no meio e vá amassando (cerca de 8 a 10 minutos) com as mãos e adicionando mais farinha até que a massa fique lisa e solta das mãos.
  • Faça uma bola de massa, coloque-a numa bacia untada com 1 colher de sopa de azeite, cubra com um pano limpo e deixe repousar num local morno durante cerca de 1 hora ou até duplicar de volume
  • Após crescer, divida a massa em duas partes. 
  • Abra cada parte com o rolo da massa num retângulo com aproximadamente 3mm de espessura, pincele bem com o recheio e enrole pelo lado mais curto.
  • Pegue duas tiras e faça uma trança.
  • Coloque o pão numa forma, cubra com o filme plástico e deixe repousar num local morno durante cerca de 1 hora. 
  • Repita este procedimento com a segunda parte de massa.
  •  Pincela os pães com clara de ovo, polvilhe com o açúcar e leve ao forno pré-aquecido a 175ºC durante cerca de 30 a 35 minutos.
  • Deixe arrefecer.
  • Sirva!




Bom apetite!
 


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