quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Spanakopita (Grécia)

 
    



Ingredientes:

  • 1 embalagem de massa filo (cerca de 100 a 120g; eu usei 5 folhas de massa filo);
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida para pincelar;
  • 500ml de água;
  • 1 pitada de sal;
  • 200g de folhas frescas de espinafre;
  • 1 colher de sopa de manteiga ou azeite para fritar;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de salsa picada;
  • 1 colher de sopa de basil ou manjericão picado;
  • 1/2 colher de chá de ervas de Provence (opcional);
  • 1/4 colher de chá de noz moscada em pó (opcional);
  • sal e pimenta;
  • 200g de queijo feta;
  • 1 tomate sem semente cortado em cubos;
  • 2 ovos;
  • sementes de sésamo para polvilhar (opcional).


Preparação:


  • Numa panela com água e sal a ferver escalde as folhas de espinafres durante cerca de 1 minuto.
  • Escorre os espinafres e corte.
  • Numa panela aqueça 1 colher de sopa de manteiga ou azeite e refogue a cebola e o alho. 
  • Adicione o espinafre e tempere com sal, pimenta e noz moscada. 
  • Junte a salsa, o  basil  ou manjericão e as ervas de Provence e mexa. 
  • Deixe esfriar um pouco, em seguida, adicione o queijo esfarelado, o tomate em cubos e os ovos e misture tudo. 
  • Coloque as folhas de massa filo numa forma (minha: 18x25) e passe manteiga derretida entre cada folha. A massa deverá cair  sobre as bordas da forma. 
  • Ponha o recheio ainda quente na forma e espalhe por igual. 
  • Cubra com a massa restante, pincela com manteiga derretida, polvilhe com sementes de sésamo (opcional) e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante cerca de 40 minutos.
  • Sirva quente ou frio!

Bom apetite!



 



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