Ingredientes:
- 100g de açúcar em pó (60+40);
- 75ml de água (5 colheres de sopa);
- 250g de chocolate preto (70% de cacau) cortado em pedaços;
- 150g de manteiga;
- 4 claras de ovos grandes;
- 4 gemas de ovos grandes;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de chá de vinagre ou sumo de limão;
- cacau ou chocolate em pó para polvilhar (opcional).
Preparação:
- Numa panela, coloque 60g de açúcar em pó, cubra com água e leve ao lume até o açúcar dissolver.
- Adicione o chocolate em pedaços, a manteiga e leve tudo ao lume brando mexendo ocasionalmente até obter uma massa lisa e brilhante.
- Bata as claras em castelo com 1 pitada de sal e adicione, gradualmente, 40g de açúcar em pó sem parar de bater e o vinagre ou sumo de limão.
- Junte as gemas de ovo e misture tudo.
- Adicione a massa de chocolate e envolva tudo delicadamente com uma espátula.
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Forre uma forma redonda de 20cm de diâmetro com papel vegetal.
- A forma deve ser revestida exteriormente com folha de alumínio para evitar que água entre no bolo.
- Coloque a massa na forma e coloque a forma com bolo numa forma maior.
- Coloque água a ferver na forma maior até pelo menos 2/3 do nível do bolo e leve ao forno a cozer em banho-maria durante 30 minutos.
- Retire do forno e deixe arrefecer um pouco.
- Deixe arrefecer totalmente durante uma noite no frigorífico.
- Polvilhe com cacau o chocolate em pó.
- Sirva com o crème fraîche ou frutas.
Bom apetite!
A receita original.
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