- 1 chávena de farinha;
- 1/2 chávena de açúcar castanho claro;
- 115g de manteiga fria cortada em cubos;
- 1 pitada de sal;
- 1 chávena de nozes picados;
- 3/4 chávena de flocos de aveia.
Ingredientes para o recheio:
- 225g de queijo philadelphia;
- 3/4 chávena de purê de abóbora*;
- 1/2 chávena de açúcar;
- 1 ovo;
- 1e 1/2 colher de chá de canela em pó;
- 1 colher de chá de gengibre em pó.
* Descasca de abóbora, corte em cubos, remova e descarte das sementes e fios.
Coloque a abóbora numa assadeira e leve ao
forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 50 minutos a 1 hora, ou até que a abóbora esteja dourada e
macia. Depois coloque-a
no processador e bata até que fique homogéneo.
Ingredientes para o topo:
- 1 chávena de crème fraiche (usei este à venda no Continente);
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha (opcional).
Preparação:
- Coloque a farinha, o açúcar, a manteiga e o sal numa superfície de trabalho e com uma faca ou com a ponta dos dedos, vá trabalhando os ingredientes, misturando-os até obter um granulado grosso.
- Adicione os nozes picados e mistura tudo bem.
- Junte os flocos de aveia e misture outra vez.
- Espalhe 1 chávena da mistura num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 5 minutos. Retire as migalhas e deixe arrefecer.
- Coloque o resto da mistura (pressionando bem) numa forma (23x23cm) forrada com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos.
- Misture todos os ingredientes para o recheio.
- Despeje o recheio sobre a base ainda quente e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
- Misture todos os ingredientes para o topo, despeje sobre o bolo quente e leve ao forno durante mais 5 minutos.
- Retire do forno e deixe arrefecer totalmente.
- Polvilhe o bolo com as migalhas assadas pressionando um pouco e leve ao frigorífico durante, pelo menos, três horas.
- Sirva!
Bom apetite!
A receita original.
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