terça-feira, 2 de outubro de 2012

Bolo de Abóbora




 Ingredientes:

  • 1 chávena de farinha;
  • 1/2 chávena de açúcar castanho claro;
  • 115g de manteiga fria cortada em cubos;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 chávena de nozes picados;
  • 3/4 chávena de flocos de aveia.


Ingredientes para o recheio:

  • 225g de queijo philadelphia;
  • 3/4 chávena de purê de abóbora*;
  • 1/2 chávena de açúcar;
  • 1 ovo;
  • 1e 1/2 colher de chá de canela em pó;
  • 1 colher de chá de gengibre em pó.

Descasca de abóbora, corte em cubos, remova e descarte das sementes e fios. Coloque a abóbora  numa assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 50 minutos a 1 hora, ou até que a abóbora esteja dourada e macia. Depois coloque-a no processador e bata até que fique homogéneo.




Ingredientes para o topo:
  • 1 chávena de crème fraiche (usei este à venda no Continente);
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha (opcional).


Preparação:

  • Coloque a farinha, o açúcar, a manteiga e o sal numa superfície de trabalho e com uma faca ou com a ponta dos dedos, vá trabalhando os ingredientes, misturando-os até obter um granulado grosso.
  • Adicione os nozes picados e mistura tudo bem.
  • Junte os flocos de aveia e misture outra vez.
  • Espalhe 1 chávena da mistura num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 5 minutos. Retire as migalhas e deixe arrefecer.
  • Coloque o resto da mistura (pressionando bem) numa forma (23x23cm) forrada com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos. 
  • Misture todos os ingredientes para o recheio.
  • Despeje o recheio sobre a base ainda quente e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
  • Misture todos os ingredientes para o topo, despeje sobre o bolo quente e leve ao forno durante mais 5 minutos.
  • Retire do forno e deixe arrefecer totalmente.
  • Polvilhe o bolo com as migalhas assadas pressionando um pouco e leve ao frigorífico durante, pelo menos, três horas. 
  • Sirva!


 

Bom apetite!



  
      


A receita original.

Sem comentários:

Enviar um comentário