quinta-feira, 7 de março de 2013

Torta de Maçã e Caramelo



Ingredientes:

  • 200g de farinha;
  • 100g de manteiga fria;
  • 5 colheres de chá de açúcar em pó;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 1 ovo;
  • 1 pitada de sal.


Recheio:

  • 750g de maçãs;
  • sumo de 1 lima;
  • 1 colher de sopa de manteiga.

Caramelo:

  • 100g de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de sumo de maçã.


Preparação:

  • Misture a farinha com o sal e o açúcar em pó.
  • Faça um buraco no meio e adicione o ovo, a manteiga cortada em pedacinhos e o vinagre.
  • Vá trabalhando os ingredientes, misturando-os até obter uma massa lisa.
  • Forme uma bola com a massa, envolva-a numa folha de alumínio e deixe arrefecer no frigorífico durante 30 minutos. 
  • Abra a massa com ajuda de um rolo de massa até obter o formato desejado, forre o fundo de uma forma para tartes (24cm de diâmetro), faça furos com um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 10 minutos, até dourar.
  • Descasca as maças, corte em 4 partes e depois corte em fatias finas, rege com sumo de limão, para não escurecer.
  • Coloque as fatias de maçã por cima da tarte começando junto ao metal formando uma tira à roda, repete a operação até chegar ao centro.  
  • Coloque os pedacinhos de 1 colher de sopa de manteiga por cima e leve ao forno (200ºC) durante cerca de 20 minutos.
  • Entretanto prepare o caramelo. Numa panela larga e com cabo, adicione o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo até derreter o açúcar. Adicione o sumo de maçã aos poucos, e mantenha no fogo até formar um caramelo que se desprenda do fundo da panela. 
  • Retire a torta de forno.
  • Pré-aqueça o forno a 250ºC.
  • Jogue o caramelo por cima a torta e leve ao forno durante 8 minutos.
  • Retire do forno, deixe arrefecer e sirva!  


Bom apetite!


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