- 200g de farinha;
- 100g de manteiga fria;
- 5 colheres de chá de açúcar em pó;
- 1 colher de sopa de vinagre;
- 1 ovo;
- 1 pitada de sal.
Recheio:
- 750g de maçãs;
- sumo de 1 lima;
- 1 colher de sopa de manteiga.
Caramelo:
- 100g de açúcar;
- 2 colheres de sopa de sumo de maçã.
Preparação:
- Misture a farinha com o sal e o açúcar em pó.
- Faça um buraco no meio e adicione o ovo, a manteiga cortada em pedacinhos e o vinagre.
- Vá trabalhando os ingredientes, misturando-os até obter uma massa lisa.
- Forme uma bola com a massa, envolva-a numa folha de alumínio e deixe arrefecer no frigorífico durante 30 minutos.
- Abra a massa com ajuda de um rolo de massa até obter o formato desejado, forre o fundo de uma forma para tartes (24cm de diâmetro), faça furos com um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 10 minutos, até dourar.
- Descasca as maças, corte em 4 partes e depois corte em fatias finas, rege com sumo de limão, para não escurecer.
- Coloque as fatias de maçã por cima da tarte começando junto ao metal formando uma tira à roda, repete a operação até chegar ao centro.
- Coloque os pedacinhos de 1 colher de sopa de manteiga por cima e leve ao forno (200ºC) durante cerca de 20 minutos.
- Entretanto prepare o caramelo. Numa panela larga e com cabo, adicione o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo até derreter o açúcar. Adicione o sumo de maçã aos poucos, e mantenha no fogo até formar um caramelo que se desprenda do fundo da panela.
- Retire a torta de forno.
- Pré-aqueça o forno a 250ºC.
- Jogue o caramelo por cima a torta e leve ao forno durante 8 minutos.
- Retire do forno, deixe arrefecer e sirva!
Bom apetite!
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