- 400g de farinha;
- 25g de fermento de padeiro fresco (eu uso Levital );
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 2 colheres de sopa de mel;
- 2/3 chávena de leite gordo;
- 90g de manteiga derretida;
- 1 ovo;
- 1 gema de ovo;
- raspa de 1 laranja;
- 1 jarro de doce de laranja (compota de laranja).
Ingredientes para o molho de caramelo:
- 1/2 chávena de natas gordas;
- 1/3 chávena de açúcar;
- 1 colher de sopa de manteiga .
Preparação:
- Numa tigela esmigalhe o fermento com 1 colher de sopa de açúcar, 1 colher de sopa de farinha e 3 colheres de sopa de leite morno. Cubra com um pano limpo e deixe repousar por cerca de 20 a 30 minutos até que comecem a aparecer bolhas na superfície.
- Leve ao lume o resto de leite com resto de açúcar e o mel até o açúcar dissolver. Retire do lume e deixe arrefecer.
- Misture a farinha com a raspa de laranja, faça um buraco no meio, despeje o fermento que estava repousado, adicione a mistura do leite, o ovo e uma gema e vá amassando até que a massa fique lisa e homogénea e que não se cole às mãos, cerca de 10 minutos.
- Forme uma bola de massa, coloque numa bacia, polvilhe com a farinha, cubra com um pano limpo e deixe repousar num local morno durante cerca de 1 hora, até duplicar de volume.
- Após crescer, passe a massa para uma superfície levemente polvilhada com farinha e faça o retângulo com o rolo da massa.
- Espalhe o doce de laranja por cima da massa e enrole o retângulo sobre si mesmo começando pelo lado cumprido e formando um rolo.
- Pressione ligeiramente o rolo, corte cerca de 11 a 12 fatias e coloque-as numa forma (26cm) polvilhada com a farinha e deixe repousar num local morno durante cerca de 15 minutos.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 25minutos.
- Retire do forno e deixe arrefecer.
- De seguida, prepare o molho de caramelo. Leve ao lume médio as natas com o açúcar e a manteiga mexendo de vez em quando até ficar espesso e com a consistência de caramelo (cerca de 15 minutos).
- Verta o molho de caramelo por cima dos caracóis e deixe arrefecer.
- Sirva!
Bom apetite!
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