sexta-feira, 22 de março de 2013

Caracóis de Laranja e Caramelo


Ingredientes:

  • 400g de farinha;
  • 25g de fermento de padeiro fresco (eu uso Levital );
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 2/3 chávena de leite gordo;
  • 90g de manteiga derretida;
  • 1 ovo;  
  • 1 gema de ovo;
  • raspa de 1 laranja;
  • 1 jarro de doce de laranja (compota de laranja).   


Ingredientes para o molho de caramelo:

  • 1/2 chávena de natas gordas;
  • 1/3 chávena de açúcar;
  • 1 colher de sopa de manteiga .


Preparação:

  • Numa tigela esmigalhe o fermento com 1 colher de sopa de açúcar, 1 colher de sopa de farinha e 3 colheres de sopa de leite morno.  Cubra com um pano limpo e deixe repousar por cerca de 20 a 30 minutos até que comecem a aparecer bolhas na superfície. 
  • Leve ao lume o resto de leite com resto de  açúcar e o mel até o açúcar dissolver. Retire do lume e deixe arrefecer. 
  • Misture a farinha com a raspa de laranja, faça um buraco no meio, despeje o fermento que estava repousado, adicione a mistura do leite, o ovo e uma gema e vá amassando até que a massa fique lisa e homogénea e que não se cole às mãos, cerca de 10 minutos.
  • Forme uma bola de massa, coloque numa bacia, polvilhe com a farinha, cubra com um pano limpo e deixe repousar num local morno durante cerca de 1 hora, até duplicar de volume.
  • Após crescer, passe a massa para uma superfície levemente polvilhada com farinha e faça o retângulo com o rolo da massa.
  • Espalhe o doce de laranja por cima  da massa e enrole o retângulo sobre si mesmo começando pelo lado cumprido e formando um rolo.
  • Pressione ligeiramente o rolo, corte cerca de 11 a 12 fatias e coloque-as numa forma (26cm) polvilhada com a farinha e deixe repousar num local morno durante cerca de 15 minutos.
  • Leve ao forno pré-aquecido a  180ºC durante cerca de 25minutos.
  • Retire do forno e deixe arrefecer.
  • De seguida, prepare o molho de caramelo. Leve ao lume médio as natas com o açúcar e a manteiga mexendo de vez em quando até ficar espesso e com a consistência de caramelo (cerca de 15  minutos).
  • Verta o molho de caramelo por cima dos caracóis e deixe arrefecer.
  • Sirva!


 Bom apetite!



A receita original.

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