Ingredientes:
- 1 chávena (250ml) de nozes torradas;
- 1 e 1/2 chávena de farinha;
- 150g de manteiga;
- 2/3 colher de chá de fermento em pó (baking powder);
- 100g de açúcar em pó;
- 3 gemas de ovo.
Ingredientes para o recheio:
- 6 maçãs grandes;
- 100g de uvas passas ou sultanas;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 1 colher de chá de canela moída;
- 2 colheres de sopa de mel;
- 3 claras de ovo;
- 3 colheres de sopa de açúcar baunilhado ou açúcar em pó.
Preparação a base:
- Triture as nozes no robô de cozinha até obter uma farinha fina.
- Numa tigela grande misture a farinha com açúcar em pó, fermento em pó (baking powder) e nozes trituradas.
- Junte a manteiga e areie até obter uma mistura semelhante a pão ralado mas grosso.
- Adicione as gemas de ovo e misture até incorporar os ingredientes.
- Divida a massa em 2 partes: 1/3 leve ao congelador e com resto (2/3) forre o fundo e as paredes de uma forma de 24cm de diâmetro.
- Com um garfo faça furos na massa e leve ao frigorífico durante cerca de 2 horas (ou 30 minutos no congelador).
Entretanto, prepare o recheio:
- Descasque e lamine as maçãs.
- Derrete a manteiga numa caçarola.
- Coloque os pedaços das maçãs e as uvas passas ou sultanas numa caçarola, leve ao lume e deixe ferver um bocadinho.
- Reduz o lume, junte o mel e deixe cozinhar até a água evaporar por completo e maçãs estarem moles.
- Deixe arrefecer.
Preparação do bolo:
- Retire a forma do frigorífico.
- Coloque o recheio e espalhe pela base.
- Bata as claras em castelo, deitando o 3 colheres de sopa de açúcar a pouco a pouco e sem parar de bater.
- Coloque as claras em cima do recheio.
- Retire o resto da massa (1/3) do congelador e rale no ralador grosso por cima das claras.
- Leve ao forno pré-aquecido a 175ºC durante cerca de 45 minutos.
- Deixe arrefecer.
- Polvilhe com açúcar em pó (opcional).
- Sirva!
Bom apetite!
A receita original.
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