segunda-feira, 11 de março de 2013

Bolo de Maçã e Nozes

   



Ingredientes:

  • 1 chávena (250ml) de nozes torradas;
  • 1 e 1/2 chávena de farinha;
  • 150g de manteiga;
  • 2/3 colher de chá de fermento em pó (baking powder);
  • 100g de açúcar em pó;
  • 3 gemas de ovo.


Ingredientes para o recheio:

  • 6 maçãs grandes;
  • 100g de uvas passas ou sultanas;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 colher de chá de canela moída;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 3 claras de ovo;
  • 3 colheres de sopa de açúcar baunilhado ou açúcar em pó.


Preparação a base:

  • Triture as nozes no robô de cozinha até obter uma farinha fina.
  • Numa tigela grande misture a farinha com açúcar em pó, fermento em pó (baking powder) e nozes trituradas.
  • Junte a manteiga e areie até obter uma mistura semelhante a pão ralado mas grosso.
  • Adicione as gemas de ovo e misture até incorporar os ingredientes.
  • Divida a massa em 2 partes: 1/3 leve ao congelador e com resto (2/3) forre o fundo e as paredes de uma forma de 24cm de diâmetro. 
  • Com um garfo faça furos na massa e leve ao frigorífico durante cerca de 2 horas (ou 30 minutos no congelador).


Entretanto, prepare o recheio:

  • Descasque e lamine as maçãs.
  • Derrete a manteiga numa caçarola.  
  • Coloque os pedaços das maçãs e as uvas passas ou sultanas numa caçarola, leve ao lume e deixe ferver um bocadinho.
  • Reduz o lume, junte o mel e deixe cozinhar até a água evaporar por completo e maçãs estarem moles.
  • Deixe arrefecer.
     

 Preparação do bolo: 

  • Retire a forma do frigorífico.
  • Coloque o recheio e espalhe pela base.
  • Bata as claras em castelo, deitando o 3 colheres de sopa de açúcar a pouco a pouco e sem parar de bater.
  • Coloque as claras em cima do recheio.
  • Retire o resto da massa (1/3) do congelador e rale no ralador grosso por cima das claras.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 175ºC durante cerca de 45 minutos.
  • Deixe arrefecer.
  • Polvilhe com açúcar em pó (opcional).
  • Sirva!

Bom apetite!




A receita original.

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