sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Tarte de Espinafres e Tomate




Ingredientes para a base:

  • 1 e 1/2 chávena de farinha branca; 
  • 100g de manteiga fria;
  • 1 gema de ovo pequeno;
  • 3-4 colheres de sopa de água (se necessário). 


Ingredientes para o recheio:


  • 400g de folhas de espinafres frescos ou congelados;
  • meia cebola picada;
  • 2-3 dentes de alho picados;
  • 250g de queijo mascarpone;
  • 150ml de natas;
  • 1 ovo;
  • 1 gema de ovo;
  • 1 chávena de tomates picadas;
  • sal e pimenta.

Preparação:



Comece pela preparação do recheio:


  • Lave as folhas de espinafres frescos em água corrente
  • Escorra bem os espinafres e corte em pedaços grandes. Se utilizar espinafres congelados, descongele e escorra muito bem e corte em pedaços).
  • Coloque as folhas numa frigideira com 1 colher de sopa de azeite e aqueça em lume forte, mexendo até ficar macio (durante 1 ou 2 minutos);
  • Junte os tomates picados e mexa. 
  • Retire da frigideira e deixe esfriar.
  • Frite cebola e alho picados em 2 colheres de sopa de azeite sobre lume brando por cerca de 7 minutos mexendo com frequência e não deixando dourar.
  • Depois misture a cebola vigorosamente com queijo mascarpone, natas, ovo e gema de ovo, sal e pimenta. 
  • Adicione os espinafres e coloque tudo na base esfriada.

Prepare a tarte:

  • Coloque na bacia farinha e manteiga cortada aos cubos e misture com as mãos até que obtenha uma consistência granular.
  • Faça um buraco ao meio, adicione o ovo e amasse tudo muito bem. Se necessário, junte gradualmente de água e vá amassando até obter uma massa elástica e lisa. 
  • Estique a massa com rolo da massa, corte um diâmetro um pouco maior que a taça e coloque em cima a taça que vai servir a torta.
  • Com um garfo faça furos na massa e deixe no frigorífico durante 10 minutos. 
  • Pré aqueça o forno a 190º C.
  • Pegue na base de torta e forre com papel vegetal e feijões e leve ao forno por 15 minutos. 
  • Retire o feijão e o papel e asse por mais 12-15 minutos.  
  • Retira do forno e deixa arrefecer no tabuleiro.
  • Pré-aqueça o forno a 180º C.
  • Coloque o recheio de carne no base e espalhe para nivelar.
  • Leve ao forno e cozinhe por 30 a 35 minutos até que a massa apresente a consistência de um pudim (cuidado, evite uma cozedura em excesso!).
  • Deixe arrefecer um pouco antes de servir.
  • Sirva!
     

Bom apetite! 


 

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