sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Tarte de Tomates




Ingredientes para a base:

  • 300g de farinha;
  • 1 pitada de sal;
  • 150g de manteiga gelada cortada em cubos pequenos;
  • cerca de 80g de água gelada.


 Ingredientes para o recheio:


  • 400g de queijo ricotta;
  • 100g de queijo mascarpone;
  • 2 colheres de sopa de sua mostarda favorita (eu usei whole grain mustard);
  • sal e pimenta;
  • 150g de tomates uvas;
  • 150g de tomates cereija;
  • 50g de tomates-groselha;
  • ou qualquer tomates à sua escolha
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1/4 chávena de salsa picada;
  • manjericão ou basílico fresco (optional).


Preparação da base:

  • Coloque numa tigela a farinha com o sal.
  • Faça um buraco no meio e adicione a manteiga cortada em pedacinhos.
  • Rapidamente (para que a manteiga não derreta), comece a esfregar a farinha e a manteiga entre os dedos, misturando os ingredientes até obter um granulado grosso. Quanto maiores os grumos, mais leve ficará a massa.
  • Faça um buraco no meio, despeje a água gelada e, com um garfo, misture rapidamente (por não mais de 20seg, para a manteiga não derreter).
  • Rapidamente forme uma bola, envolva-a numa folha de alumínio e deixe arrefecer no frigorífico durante 60 minutos. 
  • Coloque os tomates numa bacia (corte os tomates maiores em metades), junte o azeite, salsa picada, tempere com o sal e a pimenta, mistura e deixe marinar na bancada da cozinha por meia hora. (Não coloque  no frigorífico!)
  • Noutra bacia misture o queijo ricotta com o mascarpone e tempere com o sal e pimenta.
  • Tire a massa de frigorífico, jogue fora o plástico e abra a massa nma superfície ligeiramente enfarinhada com um rolo, uma garrafa de vinho ou os punhos no formato de sua forma. 
  • Forre a forma, espete-a com um garfo em vários lugares e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
  • Tire a massa de frigorífico e leve ao forno pré-aqueçido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
  • Deixe arrefecer totalmente.
  • Espalhe a mostarda sobre, coloque a mistura de queijo, cubra com os tomates marinados (escorregadios) e sirva!

Bom apetite!







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