Ingredientes para a base:
- 300g de farinha;
- 1 pitada de sal;
- 150g de manteiga gelada cortada em cubos pequenos;
- cerca de 80g de água gelada.
Ingredientes para o recheio:
- 400g de queijo ricotta;
- 100g de queijo mascarpone;
- 2 colheres de sopa de sua mostarda favorita (eu usei whole grain mustard);
- sal e pimenta;
- 150g de tomates uvas;
- 150g de tomates cereija;
- 50g de tomates-groselha;
- ou qualquer tomates à sua escolha
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1/4 chávena de salsa picada;
- manjericão ou basílico fresco (optional).
Preparação da base:
- Coloque numa tigela a farinha com o sal.
- Faça um buraco no meio e adicione a manteiga cortada em pedacinhos.
- Rapidamente (para que a manteiga não derreta), comece a esfregar a farinha e a manteiga entre os dedos, misturando os ingredientes até obter um granulado grosso. Quanto maiores os grumos, mais leve ficará a massa.
- Faça um buraco no meio, despeje a água gelada e, com um garfo, misture rapidamente (por não mais de 20seg, para a manteiga não derreter).
- Rapidamente forme uma bola, envolva-a numa folha de alumínio e deixe arrefecer no frigorífico durante 60 minutos.
- Coloque os tomates numa bacia (corte os tomates maiores em metades), junte o azeite, salsa picada, tempere com o sal e a pimenta, mistura e deixe marinar na bancada da cozinha por meia hora. (Não coloque no frigorífico!)
- Noutra bacia misture o queijo ricotta com o mascarpone e tempere com o sal e pimenta.
- Tire a massa de frigorífico, jogue fora o plástico e abra a massa nma superfície ligeiramente enfarinhada com um rolo, uma garrafa de vinho ou os punhos no formato de sua forma.
- Forre a forma, espete-a com um garfo em vários lugares e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
- Tire a massa de frigorífico e leve ao forno pré-aqueçido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
- Deixe arrefecer totalmente.
- Espalhe a mostarda sobre, coloque a mistura de queijo, cubra com os tomates marinados (escorregadios) e sirva!
Bom apetite!
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