Ingredientes:
- 250g de farinha;
- 125g de manteiga;
- 2 pequenas ou 3 médias gemas de ovo;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 1/4 colher de chá de sal;
- 1 clara de ovo para pincelar.
Ingredientes para o recheio:
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 kg de maças;
- 1/2 chávena de açúcar;
- 1/2 colher de chá de canela em pó;
- 1/4 colher de chá de cravinho moído;
- 1/4 colher de chá de noz moscada;
- cerca de 100g de uvas passa;
- raspa de 1 limão ou 1 laranja.
Preparação do recheio:
- Descasque as maçãs e corte em pedaços pequenos.
- Derrete a manteiga numa caçarola.
- Coloque os pedaços das maçãs numa caçarola, leve ao lume e deixe cozer.
- Junte o açúcar, as uvas passas, a raspa do limão ou laranja, a canela, o cravinho e a noz moscada, mexe e deixe arrefecer um pouco.
Preparação da torta:
- Numa tigela coloque todos os ingredientes para a base e vá amassando para incorporá-
los. - Separe a massa em duas parte deixando uma um pouco maior que a outra.
- Com ajuda de um rolo da massa abra o pedaço maior até obter o formato desejado, forre o fundo de uma forma para tartes e leve ao forno pré-aquecido a 190ºC durante cerca de 10 minutos.
- Deixe arrefecer um bocadinho.
- Coloque o recheio e espalhe.
- Estenda a restante da massa, corta em tiras e cubra o topo formando um xadrez.
- Pincela a superfície com clara de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 190ºC durante cerca de 40 minutos.
- Deixe arrefecer e sirva!
Bom apetite!
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