terça-feira, 11 de setembro de 2012

Pãezinhos de Cogumelos

 



Ingredientes:

  • 115g de manteiga amolecida + 45g (cerca de 3 colheres de sopa) de manteiga amolecida para pincelar + 30g (cerca de 2 colheres de sopa) de manteiga derretida;
  • 2 e 1/2 colher de chá de fermento seco;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de água morna;
  • 3/4 chávena de kefir ou iogurte natural;
  • 1 ovo grande ligeiramente batido;
  • 2 e 3/4 a 3 chávenas de farinha;
  • 1 e 1/2 colher de chá de sal.


Ingredientes para o recheio:

  • 55g de manteiga;
  • 2 cebolas picadas;
  • 600g de cogumelos picados;
  • sal e pimenta.


 Preparação do recheio:

  • Numa panela, aqueça a manteiga e doure  a cebola picada. 
  • A seguir, acrescente os cogumelos picados e mexa. 
  • Deixe cozinhar em lume médio por mais ou menos 20 minutos minutos, ou  até que a água se evapore
  • Tempere com o sal e a pimenta.


Preparação de pãezinhos:

  • Coloque 2 e 3/4 de farinha e o sal numa tigela e faça um buraco no meio.
  • Noutra tigela misture o fermento, o açúcar, a água deixe repousar por cerca de 5 minutos até que comecem a aparecer bolhas na superfície.
  • Misture bem o kefir e o ovo, junte à mistura de  fermento que estava repousado e mexa.
  • Coloque tudo à farinha, adicione 115g de manteiga amolecida e mexa tudo bem com uma colher de pau.
  • Coloque a massa numa superfície enfarinhada com 2 colheres de sopa de farinha e vá amassando até que a massa fique lisa e homogénea e que não se cole às mãos. 
  • Forme uma bola de massa, coloque numa bacia, cubra com um pano limpo e deixe repousar num local morno durante cerca de 1 hora, até duplicar de volume.
  • Após crescer, passe a massa para uma superfície levemente polvilhada com farinha e faça o retângulo (25x45cm) com o rolo da massa.
  • Pincela tudo com 3 colheres de sopa de manteiga muito amolecida, espalhe o recheio por cima  da massa e enrole o retângulo sobre si mesmo começando pelo lado cumprido e formando um rolo.
  • Pressione ligeiramente o rolo, corte cerca de 11 a 12 fatias e coloque-as numa forma untada com a manteiga e polvilhada com a farinha, pincela com 2 colheres de sopa de manteiga derretida, cubra com filme plástico e deixe repousar num local morno durante cerca de 50 minutos, até duplicar de volume. 
  • Leve ao forno pré-aquecido a  190ºC durante cerca de 35 a 40 minutos.
  • Sirva quente ou frio. 

Bom apetite!


 




A receita inspiradora.

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