terça-feira, 25 de setembro de 2012

Fatayer (Médio Oriente)





Ingredientes:

  • 400g de farinha;
  • 2 colheres de chá de fermento seco;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 pitada de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural;
  • 1 e 1/2 colher de sopa de azeite;
  • 1/2 até 3/4 chávena de água morna.


Ingredientes para o recheio:

  • 350g de cordeiro picado;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate;
  • 1 colher de chá de paprica doce (ou pimentão doce);
  • 2 pitadas de pimentão picante (piripiri);
  • 1 colher de chá de Ervas de Provence;
  • sal e pimenta;
  • 2 a 3 colheres de sopa de azeite.

Extra:

  • ketchup ou mostarda para pincelar;
  • 5 ou 6 fatias de tomate ou queijo ralado (opcional).


 Preparação o recheio:

  • Numa panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola picada. 
  • A seguir, acrescente a carne picada, mexa e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos. 
  • Junte o extrato de tomate, a paprica doce, o  pimentão picante, as Ervas de Provence e mexa.
  • Tempere com o sal e pimenta.


Preparação do Fatayer:

  • Misture a farinha com o sal, o açúcar e o fermento seco.
  • Adicione o iogurte e o azeite, vá amassando e ao mesmo tempo juntando água pouco a pouco, até obter uma massa lisa.
  • Cubra a massa com o pano limpo e deixe repousar durante 30 minutos.
  • Após crescer, divida a massa em 5 ou 6  partes e molde em "barquinho".

  • Pincela cada "barquinho" com ketchup ou mostarda e coloque o recheio dentro.
  • Polvilhe com queijo ralado ou coloque uma fatia de tomate em cima.


  • Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca 20 minutos.
  • Sirva quente ou frio.


Bom apetite!






A receita original.

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