Ingredientes para cerca de 30 bolinhas:
- 20g de fermento de padeiro fresco (eu uso Levital ) ou 2 colher de chá de fermento seco;
- 1/2 colher de chá de açúcar;
- 3/4 chávena de água morna (cerca de 180ml);
- 300g de farinha (tipo 500 ou 550);
- 1/2 colher de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de azeite.
Preparação:
- Numa tigela esmigalhe o fermento com o açúcar. Adicione 1 colher de sopa de farinha e 2 colheres de sopa de água morna e mexa. Cubra com um pano limpo e deixe repousar por cerca de 15 minutos até que comecem a aparecer bolhas na superfície. (Em caso de usar fermento seco, bastará misturar o fermento com a farinha.)
- Adicione o resto de água, a farinha, o sal e 1 colher de sopa de azeite e vá amassando durante cerca de 10 minutos até obter uma massa lisa e homogénea.
- Forme uma bola de massa, envolva em 1 colher de sopa de azeite, coloque numa bacia, cubra com um pano limpo e deixe repousar num local morno durante cerca de 1 hora e meia ou até dobrar de volume.
- De seguida, transfira a massa para uma superfície bem enfarinhada e divida em 4 partes iguais e forme 4 rolinhos com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro.
- Corte cada rolinho em pedaçinhos de mais ou menos 2cm.
- Numa superfície bem enfarinhada, abra cada pedaçinho formando um círculo e enrole em forma de bolas.
- Coloque-os numa forma forrada com papel vegetal e deixe repousar até dobrarem de volume, cerca de 45 minutos.
- Leve-os ao forno pré-aquecido a 220 a 230ºC durante cerca de 10 a 12 minutos.
- Deixe arrefecer um bocadinho e sirva!
A receita original.
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