sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Bolinhas de Pão




Ingredientes para cerca de 30 bolinhas:

  • 20g de fermento de padeiro fresco (eu uso Levital ) ou 2 colher de chá de fermento seco;
  • 1/2 colher de chá de açúcar;
  • 3/4 chávena de água morna (cerca de 180ml);
  • 300g de farinha (tipo 500 ou 550); 
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de azeite.


Preparação:

  • Numa tigela esmigalhe o fermento com o açúcar. Adicione 1 colher de sopa de farinha e 2 colheres de sopa de água morna e mexa. Cubra com um pano limpo e deixe repousar por cerca de 15 minutos até que comecem a aparecer bolhas na superfície. (Em caso de usar fermento seco, bastará misturar o fermento com a farinha.) 
  • Adicione o resto de água, a farinha, o sal e 1 colher de sopa de azeite e vá amassando durante cerca de 10 minutos até obter uma massa lisa e homogénea.
  • Forme uma bola de massa, envolva em 1 colher de sopa de azeite, coloque numa bacia, cubra com um pano limpo e deixe repousar num local morno durante cerca de 1 hora e meia ou até dobrar de volume. 
  • De seguida, transfira a massa para uma superfície bem enfarinhada e divida em 4 partes iguais e forme 4 rolinhos com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro.
  •  Corte cada rolinho em pedaçinhos de mais ou menos 2cm.
  • Numa superfície bem enfarinhada,  abra cada pedaçinho formando um círculo e enrole em forma de bolas.
  • Coloque-os numa forma forrada com papel vegetal e deixe repousar até dobrarem de volume, cerca de 45 minutos.
  • Leve-os ao forno pré-aquecido a 220 a 230ºC durante cerca de 10 a 12 minutos.
  • Deixe arrefecer um bocadinho e sirva!
     
Bom apetite!



A receita original.

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