Ingredientes para a base (pâte brisée):
- 250g de farinha;
- 150g de manteiga fria;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 pitada de açúcar;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de leite frio.
Ingredientes para o recheio:
- 2 chávenas* de puré de abóbora**;
- 1 chávena de natas;
- 2 ovos;
- 1 gema de ovo;
- 1 colher de chá de fécula de batatas;
- 3/4 chávena de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 2 colheres de chá de canela em pó;
- 1 colher de chá de gengibre em pó;
- 1/4 colher de chá de noz moscada;
- 1/4 colher de chá de cravinho moído;
- 1/4 colher de chá de cardamomo em pó.
*1 chávena equivale a 250ml;
1/4 chávena equivale a 60ml;
1 colher de sopa equivale a 15ml.
**Descasca de abóbora, corte em cubos, remova e descarte das sementes e fios.
Coloque a abóbora numa assadeira e leve ao
forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 50 minutos a 1 hora, ou até que a abóbora esteja dourada e
macia. Depois coloque-a
no processador e bata até que fique homogéneo.
Preparação:
- Misture a farinha com o sal e o açúcar.
- Faça um buraco no meio e adicione o ovo e a manteiga cortada em pedacinhos.
- Com uma faca ou com a ponta dos dedos, vá trabalhando os ingredientes, misturando-os até obter um granulado grosso.
- Adicione o leite e misture tudo até obter uma massa lisa (por não mais de 20seg, para a manteiga não derreter).
- Forme uma bola com a massa, envolva-a numa folha de alumínio e deixe arrefecer no frigorífico durante 30 minutos.
- Com ajuda de um rolo da massa abra o pedaço maior até obter o formato desejado, forre o fundo de uma forma para tartes (24cm de diâmetro), faça furos com um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 20 minutos, até dourar.
- Retire do forno e deixe arrefecer um bocadinho.
- Entretanto misture todos os ingredientes para o recheio.
- Despeje o recheio em cima da base e leve ao forno pré-aquecido a 220ºC durante 15 minutos.
- Baixe a temperatura para 180ºC e deixe por mais 40 a 50 minutos.
- Deixe arrefecer no frigorífico durante algumas horas.
- Sirva!
A receita original.
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