domingo, 18 de novembro de 2012

Bolo Tiramisu






Ingredientes para a base:

  • 4 claras de ovo;
  • 4 gemas de ovo;
  • 100g de farinha;
  • 60g de fécula de batatas;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (baking powder);
  • 120g de açúcar.


Ingredientes para o creme:

  • 750g de queijo mascarpone;
  • 600ml de natas;
  • 4 colheres de sopa de açúcar em pó.


Molho:
  • 250ml de café expresso misturado com 50ml de licor amaretto.


Para polvilhar e decorar:



Preparação da base:

  • Peneire a farinha com o fécula de batatas e o fermento em pó. Reserve.
  • Bata as claras em castelo bem firme.
  • Adicione o açúcar de colher em colher, sem parar de bater. 
  • Em seguida, junte as gemas, uma a uma, batendo após cada adição.
  • Reduza a velocidade e junte a mistura de farinha peneirada aos poucos, batendo apenas o suficiente para a massa ficar homogénea.
  • Transfira a massa para uma forma (23cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha. 
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 a 30 minutos, até que a massa comece a dourar.
  • Retire do forno e deixe arrefecer durante 30 minutos dentro da forma.
  • Desenforme e deixe arrefecer totalmente. 


Preparação do creme:

  • Bater as natas até ficarem firmes.
  • Junte o queijo mascarpone e bata.
  • Adicione o açúcar em pó e envolva com uma colher de pau. 


Preparação do Bolo Tiramisu:

  • Corte o bolo em três discos.
  • Coloque o primeiro disco num aro próprio para montagem de bolo (as camadas e os recheios ficam mais firmes.)
  • Regue com 1/3 parte do molho, cubra com 1/3 parte do creme e polvilhe com 1/3 parte do chocolate ralado.
  • Cubra com a segunda parte do bolo, regue com 1/3 parte do molho, cubra com 1/3 parte do creme e polvilhe com 1/3 parte do chocolate ralado.
  • Coloque o terceiro disco, regue com o restante do molho, cubra todo o bolo com o restante do creme e polvilhe com o restante do chocolate ralado. 
  • Coloque os biscoitos a volta do bolo.
  • Leve o bolo ao frigorífico durante 2 a 3 horas.
  • Sirva!


Bom apetite!


 




A receita original.

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