quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Crème Brûlée de Chocolate Branco



Ingredientes:

  • 800ml de natas para bater;
  • 2 vagem de baunilha;
  • 8 gemas de ovos;
  • 120-140g de açúcar;
  • 200g de chocolate branco.


Ingredientes para caramelo (optional): 

  • 5 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 colher de sopa de água.


Preparação: 

  • Corte as vagem de baunilha ao longo do comprimento, raspe as sementes e  coloque-as e as vagem de baunilha à natas.
  • Leve as natas com baunilha ao lume e deixe ferver.
  • Retire do lume e deixe errefecer um bocado.
  • Retire as vagem de baunilha.
  • Junte o choclate branco e mexa até derreter.
  • Bata as gemas com o açúcar até fiquem bem fofas e leves.
  • Acrescente as natas com chocolate pouco a pouco às gemas batidas, mexendo constantemente até que todos os ingredientes fiquem perfeitamente combinados.
  • Coloque a massa numa forma e leve ao forno pré-aquecido a 110ºC durante 1 hora e 10-20 minutos.
  • Retire do forno e deixe arrefecer.
  • Coloque no frigorífico por umas horas (pelo menos 2  a 3).
  • Retire do frígorifico.
  • Num tacho leve ao lume o açúcar e a água, deixe ferver até obter um caramelo douradinho.
  • Antes de servir cubra o Crème Brûlée com o caramelo.  
  • ou Salpica o Crème Brûlée com o açúcar e aos poucos, com a ajuda do maçarico, ir derretendo e caramelizando o açúcar até que ele ganhe um cor dourada.
 

 Bom apetite!





A receita inspiradora.

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Bolo das Chávenas





Ingredientes:

  • 1 chávena de farinha;
  • 1 chávena de sementes de papoila;  
  • 1 chávena de claras de ovo;
  • 1 chávena de açúcar;
  • 1/2 chávena de  manteiga derretida morna;
  • 1 colher de chá de fermento em pó (baking powder);
  •  sultanas, nozes, amêndoas ou avelãs picadas, frutas secas picadas, etc. (a gosto).
 
1 chávena = 250ml.
 
 
Preparação:
 
  • Bata as claras em castelo firme. Claras de ovo bem batidas formam picos firmes.
  • Acrescente o açúcar pouco a pouco sem parar de bater.
  • Junte a farinha peneirada com o fermento em pó, os sementes de papoila, a manteiga derretida e morna, as sultanas, os nozes e etc. e mexa suavemente.
  • Coloque a massa numa forma (ou forminhas) untada e polvilhada com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 220ºC durante cerca de 50 minutos (forminhas:20-25 minutos). 
  • Quando o bolo ganhar cor, tape com uma folha de papel de alumínio, para que não queime. 
  • Deixe arrefecer.
  • Polvilhe com açúcar em pó ou decore com gosto.
  • Sirva!

Bom apetite!





A receita original.

segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

Bolachas de São Valentim



Ingredientes para cerca de 30 bolachas:

  • 200g de manteiga amolecida;
  • 1/2 chávena de açúcar;
  • 2 chávenas de farinha;
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha;
  • 1 ovo;
  • corante alimentar vermelho.
 

Para decorar - glacê:


  •  1 chávena de açúcar em pó misturada com 2-3 colheres de sopa de água quente ou sumo de limão.
Preparação:

  • Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo.
  • Adicione o corante vermelho e misture bem.
  • Junte o ovo e vá batendo até ficar um creme bem liso.
  • Junte o extrato de baunilha e bata.
  • Adicione a farinha e misture tudo até obter uma massa bem lisa.
  • Faça uma bola da massa, cubra com filme plástico e leve ao frigorífico durante 30 minotos.
  • Numa superfície ligeiramente enfarinhada abra a  massa com um rolo na espessura de 1 cm e corte as bolachas.   
  • Coloque-as numa travessa forrada com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 190ºC durante cerca de 12-13 minutos.
  • Deixe arrefecer.
  • Cubra com glacê e decore a gosto.
  • Sirva!
 
 Bom apetite!





A receita original.

sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Tarte de Espinafres e Tomate




Ingredientes para a base:

  • 1 e 1/2 chávena de farinha branca; 
  • 100g de manteiga fria;
  • 1 gema de ovo pequeno;
  • 3-4 colheres de sopa de água (se necessário). 


Ingredientes para o recheio:


  • 400g de folhas de espinafres frescos ou congelados;
  • meia cebola picada;
  • 2-3 dentes de alho picados;
  • 250g de queijo mascarpone;
  • 150ml de natas;
  • 1 ovo;
  • 1 gema de ovo;
  • 1 chávena de tomates picadas;
  • sal e pimenta.

Preparação:



Comece pela preparação do recheio:


  • Lave as folhas de espinafres frescos em água corrente
  • Escorra bem os espinafres e corte em pedaços grandes. Se utilizar espinafres congelados, descongele e escorra muito bem e corte em pedaços).
  • Coloque as folhas numa frigideira com 1 colher de sopa de azeite e aqueça em lume forte, mexendo até ficar macio (durante 1 ou 2 minutos);
  • Junte os tomates picados e mexa. 
  • Retire da frigideira e deixe esfriar.
  • Frite cebola e alho picados em 2 colheres de sopa de azeite sobre lume brando por cerca de 7 minutos mexendo com frequência e não deixando dourar.
  • Depois misture a cebola vigorosamente com queijo mascarpone, natas, ovo e gema de ovo, sal e pimenta. 
  • Adicione os espinafres e coloque tudo na base esfriada.

Prepare a tarte:

  • Coloque na bacia farinha e manteiga cortada aos cubos e misture com as mãos até que obtenha uma consistência granular.
  • Faça um buraco ao meio, adicione o ovo e amasse tudo muito bem. Se necessário, junte gradualmente de água e vá amassando até obter uma massa elástica e lisa. 
  • Estique a massa com rolo da massa, corte um diâmetro um pouco maior que a taça e coloque em cima a taça que vai servir a torta.
  • Com um garfo faça furos na massa e deixe no frigorífico durante 10 minutos. 
  • Pré aqueça o forno a 190º C.
  • Pegue na base de torta e forre com papel vegetal e feijões e leve ao forno por 15 minutos. 
  • Retire o feijão e o papel e asse por mais 12-15 minutos.  
  • Retira do forno e deixa arrefecer no tabuleiro.
  • Pré-aqueça o forno a 180º C.
  • Coloque o recheio de carne no base e espalhe para nivelar.
  • Leve ao forno e cozinhe por 30 a 35 minutos até que a massa apresente a consistência de um pudim (cuidado, evite uma cozedura em excesso!).
  • Deixe arrefecer um pouco antes de servir.
  • Sirva!
     

Bom apetite! 


 

quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014

Bolinhas de Coco




Ingredientes:

  • 2 claras de ovo;
  • 120g de açúcar;
  • 150g de coco ralado. 


Preparação:

  • Numa bacia misture todos os ingredientes.
  • Molde as bolinhas do tamanho de uma noz com a mistura anterior.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 140ºC durante cerca de 20 a 30 minutos, até dourar.
  • Sirva!


Bom apetite!


quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Bolachas de Limão e Sementes de Sésamo





Ingredientes para cerca de 30 bolachas:

  • 280g de farinha; 
  • 1 gema de ovo ligeiramente batida;
  • 1 pitada de sal;
  • 225g de manteiga amolecida; 
  • 140g de açúcar;
  •  2 colheres de sopa de sementes de sésamo;
  •  1 colher de sopa de raspa de limão.


    Para decorar - glacê:

    • 120g de de açúcar em pó misturado com 1 colher de sopa de água quente e 1 colher de copa de sumo de limão.
       

    Preparação

    • Numa frigideira torre ligeiramente os sementes de sésamo durante cerca de 2-3 minutos até ficarem douradas e deixe arrefecer antes de os usar.
    • Bate a manteiga, o açúcar, a gema de ovo, a raspa de limã e os sementes de sésamo na batedeira, até que o conjunto fique claro e fofo.  
    • Junte a farinha e o sal e misture o conteúdo até combinar os ingredientes.
    • Divida a massa ao meio, tape os metades com papel vegetal e coloque no frigorífico por 30 a 60 minutos.
    • Após esse tempo,  abre a massa com rolo e corte em bolachas.
    • Coloque os biscoitos numa travessa forrada com papel vegetal, espaçados entre si de 3 cm.  
    • Pré-aqueça o forno a 190°C.
    • Leve as bolachas ao forno durante 10 a 12 minutos ou até dourar.
    • Deixe arrefecer numa travessa cerca de 5 minutos.
    • Retire e deixe arrefecer totalmente.
    • Decore com glacê e sirva!

    Bom apetite!




    A receita original.

    Muffins (receita básica)



    Ingredientes para 12 muffins:

    • 2 ovos;
    • 130g de açúcar;
    • 1 colher de chá de extrato de baunilia;
    • 250g de farinha;
    • 2 colheres de chá de fermento em pó (baking powder);
    • 2 ovos;
    • 100g de manteiga amolecida;
    • 200ml de leite frio.

     
    Preparação:


    • Bata os ovos com o açúcar até ficar fofo e cremoso.
    • Derrete a manteiga, junte o leite frio e mexa.
    • Junte a manteiga com leite à mistura dos ovos e mexa.
    • Adicione a farinha peneirada com o fermento em pó e misture tudo com a colher de pau.
    • Coloque uma porção da massa em  forminhas para muffins e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 a 30 minutos.
    • Retire do forno e deixe arrefecer 10 minutos.
    • Sirva!




    Bom apetite!








     
     A receita original.

    segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

    Kolakakor (Suécia)




    Ingredientes:

    • 200g de manteiga amolecida;
    • 150-200g de açúcar;
    • 1 colher de sopa de mel;
    • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio; 
    • 2 colheres de chá de açúcar baunilhado;
    • 300g de farinha;
    • clara de ovo ligeiramente batida ou leite para pincelar.


      Preparação:
       
      • Numa bacia bata a manteiga com açúcar.
      • Junte o mel e bata.
      • Adicione o resto dos ingredientes e bata até ficar homogéneo.
      • Divida a massa em 4 partes iguais.
      • Faça 4 rolos iguais.
      • Coloque-os numa travessa forrada com papel vegetal e pressione os rolos com força.
      • Pincele com clara de ovo ou leite.
      • Leve ao forno pré-aquecido a 175ºC durante cerca de 15 minutos, até dourar.
      • Retire do forno e corta imediatamente em  losangos ou rectângulos.
      • Deixe arrefecer totalmente numa travessa.
      • Retire  e sirva!


      Bom apetite!




      A recdeita original.

      sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

      Basler Herzen (Suíça)

                 



      Ingredientes para cerca de 45 bolachas:

      • 100g de chocolate preto;
      • 250g de amêndoas raladas bem fino;
      • 250g de  açúcar em pó;
      • 1 colher de chá de cacau em pó;
      • ¼ colher de chá de canela em pó;
      • ¼ colher de chá de cravinho moído.  
      • 2 claras de ovo;
      • 1 pitada de sal;
      • 1 colher de sopa de ginja ou rum;
      • açúcar para decorar as bolachas.


      Preparação:

      • Numa frigideira torre ligeiramente as amêndoas raladas até ficarem douradas e deixe arrefecer antes de as usar.
      • Corte o chocolate em pedaçinhos pequenos e dereta em banho-maria ou no microondas.
      • Numa bacia misture o açúcar, a canela, o cacau, o cravinho e as  amêndoas.
      • Bata as claras de ovo com uma pitada de sal em castelo bem firme. 
      • Adicione as claras batidas à mistura dos ingredientes secos,  pouco a pouco e vá mexendo com uma espátula. 
      • Junte o chocolate derretido e a ginja ou rum e mexa tudo.
      • Faça uma bola da massa, cubra com filme plástico e leve ao frigorífico durante 30 minotos.
      • Forre duas travessas com papel vegetal e polvilhe com açúcar.
      • Abra a  massa com um rolo na espessura de 1 cm e corte os bolachas. A massa deverá estar entre duas folhas de papel vegetal para não colar. 
      • Coloque-as nas travessas e deixe secar ao ar durante cerca de 12 horas.
      • Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 6 a 8 minutos.
      • Deixe arrefecer.
      • Molhe as bordas das bolachas com um pouquinho de água e polvilhe com açúcar.
      • Sirva!

       

      Bom apetite!



      A receita original.

      quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

      Ouricinhos




      Ingredientes:

      • 200g de manteiga; 
      • 4 colheres de sopa de mel;
      • 4 colheres de sopa de açúcar em pó
      • 2 colheres de sopa de cacau em pó;
      • 1 colher de sopa de café solúvel (optional);
      • 250g de cereais de milho (corn flakes) esmigalhados um pouco. 


      Preparação:


      • Numa panela aqueça a manteiga, o mel, o  açúcar em pó e o cacau em  mexendo de vez em quando até que a manteiga derrete e o açúcar dissolva. Não deixe ferver! 
      • Junte os cereais de milho esmigalhadas um pouco e mexa.
      • Pegue uma colher de massa (não se preocupe com o formato - pois devem pereçer-se como ouriçinhos) e coloque no tabuleiro.
      • Leve o tabuleiro  ao frigorífico e deixe solidificar, cerca de 1 hora.
      • Coloque os ouriçinhos em caixinhas de papel e sirva. 



      Bom apetite!


       

      A receita original. 
       

      Bolachas de Mel e Gengibre com Recheio de Maçapão



      Ingredientes:

      • 3 e cerca de 1/3 chávena de farinha; 
      • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
      • 1 colher de chá de fermento em pó  (baking powder);
      • 1 colher de sopa de canela em pó;
      • 1 colher de chá de cardamomo em pó;
      • 1/2 colher de chá de cravinho moído;
      • 1/2 colher de chá de gengibre em pó;
      • 1/2 colher de chá de noz moscada em pó;
      • 1/2 colher de chá de anis estrelado em pó;
      • 1/2 chávena e mais 2 colheres de sopa de mel;
      • 1 chávena de açúcar;
      • 115g de manteiga;
      • 1 ovo grande ligeiramente batido;
      • cerca de 200g de maçapão comprado ou caseiro.


      Para decorar - glacê:

      •  1 chávena de açúcar em pó misturada com 3 a 4 colheres de sopa de água quente.


      Preparação:


      • Numa bacia peneire a farinha e os todos ingredientes secos. Reserve.
      • Numa panela aqueça o mel, o  açúcar e a manteiga mexendo de vez em quando até que a manteiga derrete e o açúcar dissolva. Não deixe ferver! 
      • Retire do lume, junte a mistura da farina. e mexe bem com a colher do pau. Coloque tudo numa bacia e  deixe esfriar durante cerca de 5 minutos.
      • Junte o ovo ligeiramente batido e mexa tudo bem.
      • Numa superfície ligeiramente enfarinhada abra a  massa com um rolo na espessura de 4-5mm e corte os bolachas. 
      • Coloque um pedacinho de maçapão no meio de cada bolacha e e feche com outra bolacha.
      • Coloque as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 12 a 15 minutos.
      • Deixe arrefecer.
      • Decore  e sirva!

      Bom apetite!





       A receita original.

      quarta-feira, 5 de fevereiro de 2014

      Bolachas de Mel e de Gengibre Rápidas




      Ingredientes para cerca de 55 bolachas:

      • 100g de farinha branca;
      • 100g de farinha de centeio ou integral;
      • 2 ovos grandes;
      • 130g de açúcar em pó;
      • 100g de manteiga derretida e morna;
      • 100g de mel;
      • 1 colher de sopa de cacau em pó;
      • 1/2 colher de chá de canela em pó;
      • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
      • 1/2 colher de chá de gebgibre em pó;
      • ¼ colher de chá de noz moscada em pó;
      • ¼ colher de chá de cravinho moído


      Para decorar - glacê:

      •  1 chávena de açúcar em pó misturada com 3 a 4 colheres de sopa de água quente.


      Preparação:


      • Coloque todos os ingredientes numa bacia  e mexa bem até incorporar todos os ingredientes.(Vai parecer que tem pouca farinha mas não adicione mais farinha).
      • Numa superfície enfarinhada abra a  massa com um rolo na espessura de 4mm e corte os bolachas. 
      • Coloque as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal ou enfarinhado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 8 a 10 minutos.
      • Deixe arrefecer.
      • Decorre e sirva!

      Bom apetite!




      A receita original.

      terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

      Bolachas de Mel e de Gengibre com Recheio de Marmelade




      Ingredientes:

      • 500kg de farinha;
      • 4 gemas de ovo;
      • 2 claras de ovo;
      • 2/3 chávena de açúcar;
      • 100ml de sour cream, nata fresca ou iogurte grego natural;
      • 1 colhere de sopa de cacau em pó;
      • 1 e 1/5 colhere de chá de bicarbonato de sódio;
      • 2 colheres de chá de canela em pó;
      • 1 colher de chá de gebgibre em pó;
      • 1 colher de chá de café solúvel;
      • 1/2 colher de chá de cravinho moído
      • 1/2 colher de  chá de noz moscada;
      • 125g de manteiga ;
      • 200g de mel;
      • 2 colheres de sopa de rum (eu usei rum cubano);
      • 3-5 colhere se sopa de açúcar para caramelo;
      • marmelada para o recheio;
      • chocolate para decorar.

      Preparação:


      • Faça o caramelo. Leve ao fogo baixo 3-5 colheres de sopa de açúcar e vá mexendo até  ”queimar ” todo o  açúcar, ou seja até que o açúcar derreta  e fique dourado.Adicione 1-1,5 colher de sopa de água quente aos poucos, e mantenha no fogo até formar um caramelo que se desprenda do fundo da panela. Deixe esfiar. Reserve.
      • Numa tigela misture a farinha com a cacau em pó. Reserve.
      • Numa panela pequena aqueça o mel, a canela em pó, o gengibre em pó, o cravinho moído e o café solúvel dissolvido em 2 colheres de sopa de rum mexendo de vez em quando até que tudo fique dissolvido. 
      • Retire do lume, junte a manteiga e o caramelo e mexe até que a manteiga derrete. Deixe esfiar. Reserve.
      • Dissolve o bicarbonato de sódio em sour cream, nata ou iogurte grego  - vai aumentar de volume. Reserve.
      • Bata as claras em castelo. 
      • Acrescente o açúcar pouco a pouco sem parar de bater. 
      • Adicione as gemas e bata.
      • Junte a mistura dos ovos à farinha e mexa suavemente.
      • Adicione a mistura do mel e mexa.
      • Junte sour cream, nata ou iogurte grego misturado com o bicarbonato de sódio e mexa. 
      • Cubra tudo com pano limpo e deixe repousar no frigorífico durante 24 horas.
      • Numa superfície ligeiramente enfarinhada abra a  massa com um rolo na espessura de 3-5mm e corte os bolachas. 
      • Coloque um pedacinho de marmelada  no meio de cada bolacha e e feche com outra bolacha.
      • Coloque as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 10 a 12 minutos.
      • Deixe arrefecer.
      • Decore com o chocolate e sirva!


      Bom apetite!





      A receita original.

      segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

      Bolachas de Gengibre Alpino (Polônia)


      Pierniczki Alpejskie


      Ingredientes:

      • 1kg de farinha;
      • 8 gemas de ovo;
      • 3 claras de ovo;
      • 1 e 1/2 chávena de açúcar;
      • 200ml de sour cream, nata fresca ou iogurte grego natural;
      • 3 colheres de sopa de cacau em pó;
      • 3 colheres de chá de bicarbonato de sódio;
      • 2 colheres de chá de canela em pó;
      • 1 colher de chá de gengibre em pó;
      • 1/2 colher de chá de café solúvel;
      • 1/2 colher de chá de cravinho moído;
      • 250g de manteiga ;
      • 400g de mel.


      Para pincelar (optional):

      • 1 clara de ovo ligeiramente batida (optional). 


      Preparação:

      • Numa tigela misture a farinha com a cacau em pó. Reserve.
      • Numa panela pequena aqueça o mel, a canela em pó, o gebgibre em pó, o cravinho moído e o café solúvel mexendo de vez em quando até que tudo fique dissolvido. 
      • Retire do lume, junte a manteiga e mexe até que derrete. Deixe esfiar. Reserve.
      • Dissolve o bicarbonato de sódio em sour cream, nata ou iogurte grego  - vai aumentar de volume. Reserve.
      • Bata as claras em castelo. 
      • Acrescente o açúcar pouco a pouco sem parar de bater. 
      • Adicione as gemas e bata.
      • Junte a mistura dos ovos à farinha e mexa suavemente.
      • Adicione a mistura do mel e mexa.
      • Junte sour cream, nata ou iogurte grego misturado com o bicarbonato de sódio e mexa. 
      • Cubra tudo com pano limpo e deixe repousar no frigorífico durante 24 horas.
      • Numa superfície ligeiramente enfarinhada abra a  massa com um rolo na espessura de 3-5mm e corte os bolachas.
      • Coloque os biscoitos num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com a clarade ovo ligeiramernte batida (optional) e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 8 a 12 minutos.
      • Deixe arrefecer e sirva!


      Bom apetite!





      A receita original.

      sábado, 1 de fevereiro de 2014

      Simit - Bagel da Turquia



      Ingredientes para 10 pãezinhos:


      • 650g de farinha;
      • 30g de açúcar;
      • 250ml de água morna;
      • 100ml de leite morno;  
      • 30ml de azeite;
      • 1 ovo grande;
      • 1 colhere de chá de sal;
      • 12g ou 3 colheres de chá de fermento seco.

      Para pincelar:  1/4  chávena de água morna mistirada com 1 colher de melaço ou mel.

      Para polvilhar: 1
      chávena de sementes de sésamo tostados ligeiramente.


      Preparacão: 
      • Numa bacia coloque o fermento seco e 30 ml de água morna. Misture tudo com os dedos até formar uma  pasta. 
      • Junte o açúcar, o resto da água, a farinha, o ovo , o azeite, o leite e o sal - nesta ordem!
      • Misture e amasse tudo até obter uma massa uniforme.
      • Passe para uma tigela levemente untada com azeite, cubra com o pano limpo e deixe crescer por cerca de 1,5 hora ou até que duplique de tamanho.
      • Divida a massa em 10 bolas. 
      • Pege numa bola de massa, faça um rolo de 70cm de comprimento, dobra em "U", faça uma trança e una as pontas.
      • Repita este procedimento para as restantes porções. 
      • Coloque os pães sobre numa travessa forrada com papel vegetal ou untada com manteiga e polvilhada com a farinha, cubra com um pano e deixe repousar por mais 30 minutos.
      • Pincele com a mistura de água e melaço ou mel, polvilhe com os sementes de sésamo e leve ao forno pré-aqueçedo a 200ºC durante cerca de 20 a 25 minutos. 
      • Sirva!

      Bom apetite!



      A receita original.