terça-feira, 30 de outubro de 2012

Pierogi Assados de Carne Cozida




Ingredientes:

  • 500g de farinha;
  • 10g de fermento seco;
  • 5g de açúcar;
  • 1 pitada de sal.
  • 250ml de leite morno;
  • 3 gemas de ovo;
  • 1 ovo;
  • 80g de manteiga derretida.


Ingredientes para o recheio:

  • cerca de 500g de carne cozida;
  • 3 a 4 colheres de sopa de ketchup;
  • 1/2 chávena de caldo de carne (opcional);
  • sal e pimenta.

 
Para pincelar e polvilhar:


  • 1 ovo batido misturado com 1 colher de sopa de água;
  • sementes de cominho ou cominho em pó (opcional).

 
Preparação:

  • Misture a farinha com o fermento seco, o açúcar e o sal.
  • Adicione o leite, as gemas de ovo e o ovo e misture tudo bem.
  • Junte a manteiga derretida e vá amassando até obter uma massa homogénea e macia, que não grude nas mãos.
  • Faça uma bola da massa, cubra com um pano limpo e deixe repousar num local morno durante cerca de 30 minutos.
  • Entretanto prepare o recheio: passe a carne pela picadora e deite numa tigela. Adicione o ketchup, se necessário acrescente o caldo de carne e mexa. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
  • De seguida, transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada, passe com o rolo e com um aro redondo ou um copo corte discos da massa.
  • Coloque o recheio no meio de cada disco e cubra com a outra metade, cerrando bem as margens (pode usar água para ajudar). Pressione as margens ligeiramente com o garfo até vincar a forma de garfo para dar forma a rissóis idênticos.
  • Coloque os rissóis numa travessa forrada com papel vegetal e deixe repousar durante 15 minutos.
  • Pincele cada um com ovo misturado com água, polvilhe com os sementes de cominho ou com cominho em pó e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 20 a 25 minutos.
  • Sirva quente o frio.


Bom apetite!





Pierogi de Espinafre e Queijo Feta




Ingredientes:

  • 500g de farinha;
  • 10g de fermento seco;
  • 5g de açúcar;
  • 1 pitada de sal.
  • 250ml de leite morno;
  • 3 gemas de ovo;
  • 1 ovo;
  • 80g de manteiga derretida.


Ingredientes para o recheio:

  • cerca de 400g de folhas de espinafre fresco;
  • 200g de queijo feta esmigalhado;
  • 3 a 4 dentes de alho esmagados;
  • 1 e 1/2 colher de sopa de sumo de limão;
  • 2 colheres de sopa de natas;
  • 1 pitada de pimenta e noz moscada;
  • 1 colher de sopa de farinha.


Para pincelar e polvilhar:

  • 1 ovo batido misturado com 1 colher de sopa de água;
  • sementes de cominho ou cominho em pó (opcional).


Preparação do recheio:

  • Leve ao fogo uma panela com água. Assim que ferver, junte as folhas de espinafre, deixe cozinhar por 1minuto e escorra bem.  
  • Depois de cozidas, passe-as pelo passador. Depois de cozidas, passe-as pelo passador e misture com o resto dos ingredientes. Reserve.


Preparação:

  • Misture a farinha com o fermento seco, o açúcar e o sal.
  • Adicione o leite, as gemas de ovo e o ovo e misture tudo bem.
  • Junte a manteiga derretida e vá amassando até obter uma massa homogénea e macia, que não grude nas mãos.
  • Faça uma bola da massa, cubra com um pano limpo e deixe repousar num local morno durante cerca de 30 minutos.
  • De seguida, transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada, passe com o rolo e com um aro redondo ou um copo corte discos da massa.
  • Coloque o recheio no meio de cada disco e cubra com a outra metade, cerrando bem as margens (pode usar água para ajudar). Pressione as margens ligeiramente com o garfo até vincar a forma de garfo para dar forma a rissóis idênticos.
  • Coloque os rissóis numa travessa forrada com papel vegetal e deixe repousar durante 15 minutos.
  • Pincele cada um com ovo misturado com água, polvilhe com os sementes de cominho ou com cominho em pó e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 20 a 25 minutos.
  • Sirva quente o frio.


Bom apetite!


A receita original.

segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Nós de Alho Amanteigados (Garlic Knots)





Ingredientes para 12 pãezinhos:

  • 480g de farinha;
  • 15g de açúcar;
  • 7g de fermento seco;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de azeite; 
  • 60ml de leite;
  • 270ml de água morna.


Para pincelar:


  • 3 dentes de alho esmagados;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de Ervas de Provence;
  • 1 pitada de sal.


Preparação:

  • Misture a farinha com o fermento seco, o açúcar e o sal.
  • Junte a água, o leite e o azeite e vá amassando com as mãos (cerca de 10 minutos)até que a massa fique lisa e solta das mãos.
  • Faça uma bola de massa, coloque-a numa bacia, cubra com um filme plástico e deixe repousar num local morno durante cerca de 1 hora ou até duplicar de volume
  • Após crescer, divida a massa em 12 partes, faça 12 cordões de 20cm de largura e dê-lhes um nó.
  • Disponha os pãezinhos num tabuleiro polvilhado com farinha, cubra com um pano e deixe repousar durante cerca de 20 minutos.
  • Enquanto isso, derreta a manteiga, e misture com o sal, o alho esmagado e as Ervas de Provence.
  • Pincele os pães com a mistura de manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos, até que fiquem corados.
  • Sirva quente ou frio!

Bom apetite!




A receita original.

domingo, 28 de outubro de 2012

Bolo de Avelã

 



 Ingredientes:

  • 185g de avelãs raladas muito fino;
  • 180g de manteiga amolecida;
  • 3/4 chávena de açúcar;
  • 3 ovos;
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó (baking powder);
  • 1/2 chávena de farinha;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1 maçã ralada fino. 


Preparação:

  • Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa.
  • Junte gradualmente os ovos, batendo bem a cada adição.
  • Adicione as avelãs raladas, o fermento em pó, a farinha, o cacau e a maçã ralada e bata até incorporar os ingredientes.
  • Coloque a massa numa forma (20cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com pão ralado.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 45 a 50 minutos.
  • Deixe arrefecer, decorre ao seu gosto e sirva!


 
 



Bom apetite!


  

domingo, 21 de outubro de 2012

Bolachas de Limão com Sementes de Papoila e Recheio de Queijo Philadelphia



 Ingredientes para cerca de 25 bolachas:

  • 2 e 3/4 chávenas de farinha;
  • 1 pitada de sal;
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó (baking powder);
  • 230g  de manteiga amolecida;
  • 1 chávena de açúcar em pó;
  • 1 ovo grande;
  • 2 colheres de sopa de sementes de papoila;
  • 2 colheres de sopa de raspa de limão;
  • 1 colher de sopa de axtrato de baunilha;
  • 1 colher de chá de sumo de limão.


 Ingredientes para o recheio:

  • 220g de queijo philadelphia;
  • 1/3 chávena de açúcar em pó;
  • 1 colher de chá de sumo de limão;
  • 1/4 colher de chá de extrato de baunilha.

Misture todos os ingredientes até obter uma massa lisa e homogénea.


Preparação:

  • Numa tigela misture a farinha, o sal e o fermento em pó.
  • Numa bacia, bata a manteiga.
  • Adicione o açúcar em pó aos poucos e bata até formar um creme.
  • Junte o ovo, os sementes de papoila, a raspa de limão, o extrato de baunilha, a farinha e misture tudo até ficar homogéneo.
  • Faça uma bola da massa, cubra com filme plástico e leve ao frigorífico durante 2 horas. 
  • Numa superfície ligeiramente enfarinhada abra a  massa com um rolo na espessura de 0,3 cm e corte os bolachas. 
  • Coloque-as numa travessa forrada com papel vegetal e leve ao frigorífico durante cerca de 15 minutos.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 12 minutos, até dourar ligeiramente nas margens.
  • Deixe arrefecer.
  • Recheie uma face da bolacha e feche com outra bolacha.  
  • Sirva!

Bom apetite!


Bolachas de Limão com Sementes de Papoila

 


 Ingredientes:

  • 2 e 3/4 chávenas de farinha;
  • 1 pitada de sal;
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó (baking powder);
  • 230g  de manteiga amolecida;
  • 1 chávena de açúcar em pó;
  • 1 ovo grande;
  • 2 colheres de sopa de sementes de papoila;
  • 2 colheres de sopa de raspa de limão;
  • 1 colher de sopa de axtrato de baunilha;
  • 1 colher de chá de sumo de limão.


Preparação:

  • Numa tigela misture a farinha, o sal e o fermento em pó.
  • Numa bacia, bata a manteiga.
  • Adicione o açúcar em pó aos poucos e bata até formar um creme.
  • Junte o ovo, os sementes de papoila, a raspa de limão, o extrato de baunilha, a farinha e misture tudo até ficar homogéneo.
  • Faça uma bola da massa, cubra com filme plástico e leve ao frigorífico durante 2 horas. 
  • Numa superfície ligeiramente enfarinhada abra a  massa com um rolo na espessura de 0,3 cm e corte os bolachas. 
  • Coloque-as numa travessa forrada com papel vegetal e leve ao frigorífico durante cerca de 15 minutos.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 12 minutos, até dourar ligeiramente nas margens.
  • Deixe arrefecer.
  • Sirva!


Bom apetite!




 A receita original.

quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Almôndegas Assadas

 


 Ingredientes:

  • cerca de 450g de carne de bovino picada;
  • 1 cebola pequena bem picada;
  • 1 a 2 dentes de alho picados;
  • 1 ovo;
  • 80ml de natas;
  • 1 pão (velho) tipo bijou;
  • sal e pimenta.


Preparação:

  • Esmigalhe o pão, regue com as natas e reserve.
  • Numa tigela grande misture a carne com cebola, alho e ovo.
  • Adicione o pão com natas e mexa bem.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Faça as pequenas bolinhas e coloque-as  numa travessa untada ou forrada com papel vegetal.
  • Coloque-as no frigorífico durante  pelo menos 1 hora.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 20  minutos, até dourar. 


Bom apetite!



quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Bolo de Chocolate com Doce de Laranja





 Ingredientes:

  • 125g de manteiga,
  • 100g de chocolate preto cortado em pedacinhos;
  • 300g de doce ou compota de laranja;
  • 150g de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 ovos grandes ligeiramente batidos;
  • 150g de farinha;
  • 1 colher de chá de fermento em pó (baking powder).


Ingredientes para o ganache:


  • 50g de chocolate preto;
  • 50g de chocolate de leite;
  • 40g de manteiga.  


Preparação do bolo:
 
  • Peneira a farinha com o fermento em pó. Reserva.
  • Derrete a manteiga num tacho em lume brando. 
  • Junte o chocolate partido aos pedaços, retire do lume e mexa até o chocolate derreter.
  • Coloque a massa do chocolate numa tigela grande e acrescente o doce de laranja, o açúcar, o sal e os ovos batidos. Misture tudo com um garfo até incorporar.
  • Gradualmente adicione a mistura de farinha e misture até incorporar.
  • Coloque a massa numa forma (10 x 20cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 50 a 60 minutos.
  • Deixe arrefecer e cubra com o ganache.


Preparação do ganache:

  • Derrete a manteiga num tacho em lume brando. 
  • Junte o chocolate partido aos pedaços, retire do lume e mexa até o chocolate derreter.


Bom apetite!





Aeita original.

terça-feira, 16 de outubro de 2012

Tarte de Fruta e Queijo Camembert




Ingredientes:

  • 1 embalagem de massa filo (cerca de 100 a 120g; eu usei 5 folhas de massa filo);
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida para pincelar;
  • 1 fruta (eu usei pera);
  • 1 embalagem de queijo camembert, cerca de 250g;
  • 1 mão cheia de nozes ou pinhões.


Preparação:

  • Coloque as folhas de massa filo numa forma e passe manteiga derretida entre cada folha. A massa deverá cair  sobre as bordas da forma. 
  • Coloque a fruta laminada.
  • Coloque o queijo camembert fatiado cobrindo toda a fruta.
  • Polvilhe tudo com nozes ou com pinhões. 
  • Cubra com a massa restante, pincela com manteiga derretida, e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante cerca de 40 minutos.
  • Sirva quente! com doce de oxicoco (mirtilho) (comprei no IKEA) ou doce de framboesa.


Bom apetite!





segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Nemesis - Bolo de Chocolate do River Café





 Ingredientes:

  • 100g de açúcar em pó (60+40);
  • 75ml de água (5 colheres de sopa);
  • 250g de chocolate preto (70% de cacau) cortado em pedaços;
  • 150g de manteiga;
  • 4 claras de ovos grandes;
  • 4 gemas de ovos grandes;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de chá de vinagre ou sumo de limão;
  • cacau ou chocolate em pó para polvilhar (opcional).


Preparação:

  • Numa panela, coloque 60g de açúcar em pó, cubra com água e leve ao lume até o açúcar dissolver.
  • Adicione o  chocolate em pedaços, a manteiga e leve tudo ao lume brando mexendo ocasionalmente até obter uma massa lisa e brilhante.
  • Bata as claras em castelo com 1 pitada de sal e adicione, gradualmente, 40g de açúcar em pó sem parar de bater e o vinagre ou sumo de limão.
  • Junte as gemas de ovo e misture tudo.
  • Adicione a massa de chocolate e envolva tudo delicadamente com uma espátula.
  • Pré-aqueça o forno a 180º.
  • Forre uma forma redonda de 20cm de diâmetro com papel vegetal.
  • A forma deve ser revestida exteriormente com folha de alumínio para evitar que água entre no bolo.
  • Coloque a massa na forma e coloque a forma com bolo numa forma maior.
  • Coloque água a ferver na forma maior até pelo menos 2/3 do nível do bolo e leve ao forno a cozer em banho-maria durante 30 minutos. 
  • Retire do forno e deixe arrefecer um pouco.
  • Deixe arrefecer totalmente durante uma noite no frigorífico.
  • Polvilhe com cacau o chocolate em pó.
  • Sirva com o crème fraîche ou frutas.


 Bom apetite!


    


A receita original.

Florentinas




 Ingredientes:

  • 240g de farinha;
  • 160g de manteiga;
  • 75g de açúcar em po;
  • 2 gemas de ovo;
  • 1 colher de sopa de natas;
  • 2 colheres de sopa de compota de alperce (morangos, ameixas ou outra) aquecida.


Ingredientes para o topo:

  • 70g de manteiga;
  • 60g de açúcar;
  • 140g de amêndoas laminadas;
  • 3 colheres de sopa de mel;
  • 50ml de natas.


Preparação:

  • Coloque na bacia farinha e manteiga cortada aos cubos e misture com as mãos até que obtenha uma consistência granular
  • Adicione o restante dos ingredientes, amasse tudo muito bem e coloque no frigorífico durante 30 minutos. 
  • Estique da massa massa, meta na forma (40x35) forrada com papel vegetal, faça "buracos" com um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante cerca de 15 minutos, até dourar. 
  • Retire do forno e espalhe a compota de alperce quente sobre toda a superfície da massa .
  • Em seguida, espalhe a mistura de amêndoas e leve ao forno durante cerca de 10 a 12 minutos.
  • Deixe arrefecer e corte em quadrados ou retângulos para servir.


Preparação do topo:

  • Numa panela derrete a manteiga.
  • Adicione o restante dos ingredientes, mexa até que se misturem todos os ingredientes e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 5 minutos.


 Bom apetite!



 

 A receita original.

quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Spanakopita (Grécia)

 
    



Ingredientes:

  • 1 embalagem de massa filo (cerca de 100 a 120g; eu usei 5 folhas de massa filo);
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida para pincelar;
  • 500ml de água;
  • 1 pitada de sal;
  • 200g de folhas frescas de espinafre;
  • 1 colher de sopa de manteiga ou azeite para fritar;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de salsa picada;
  • 1 colher de sopa de basil ou manjericão picado;
  • 1/2 colher de chá de ervas de Provence (opcional);
  • 1/4 colher de chá de noz moscada em pó (opcional);
  • sal e pimenta;
  • 200g de queijo feta;
  • 1 tomate sem semente cortado em cubos;
  • 2 ovos;
  • sementes de sésamo para polvilhar (opcional).


Preparação:


  • Numa panela com água e sal a ferver escalde as folhas de espinafres durante cerca de 1 minuto.
  • Escorre os espinafres e corte.
  • Numa panela aqueça 1 colher de sopa de manteiga ou azeite e refogue a cebola e o alho. 
  • Adicione o espinafre e tempere com sal, pimenta e noz moscada. 
  • Junte a salsa, o  basil  ou manjericão e as ervas de Provence e mexa. 
  • Deixe esfriar um pouco, em seguida, adicione o queijo esfarelado, o tomate em cubos e os ovos e misture tudo. 
  • Coloque as folhas de massa filo numa forma (minha: 18x25) e passe manteiga derretida entre cada folha. A massa deverá cair  sobre as bordas da forma. 
  • Ponha o recheio ainda quente na forma e espalhe por igual. 
  • Cubra com a massa restante, pincela com manteiga derretida, polvilhe com sementes de sésamo (opcional) e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante cerca de 40 minutos.
  • Sirva quente ou frio!

Bom apetite!



 



quarta-feira, 10 de outubro de 2012

Bolo de Baunilha Sueco



Ingredientes:

  • 3 ovos (em temperatura ambiente);
  • 180g de manteiga amolecida;
  • 130g de farinha;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó (baking powder);
  • 100ml de água fervida.



Ingredientes para o creme:

  • 125g de manteiga;
  • sementes de 1/2 fava de baunilha;
  • 4 colheres de açúcar;
  • 100ml de leite.

Coloque todos os ingredientes do creme numa panela e deixe ferver. Quando ferver, reduza o fogo para médio e deixe cozinhar mais durante cerca de 10 minutos. Deixe arrefecer no frigorífico.



Preparação:

  • Peneire a farinha junto com o fermento em pó.
  • Bata os ovos com  açúcar até obter a consistência de creme leve. 
  • Junte a farinha peneirada com o fermento em pó e mexa.
  • Adicione a água fervida e mexa.
  • Coloque a massa numa forma de 20cm de diâmetro forrada com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 175ºC durante cerca de 40 minutos.
  • Desligue o forno e deixe o bolo esfriar no próprio forno com a porta entreaberta.
  • Em seguida, retire o bolo do forno, deixe arrefecer totalmente.
  • Corte o bolo na horizontal em duas partes.
  • Separe as duas partes com cuidado para o centro do bolo não desmoronar.
  • Coloque o creme do recheio e cubra com a segunda parte do bolo.
  • Polvilhe com açúcar em pó.
  • Sirva !

Bom apetite!






A receita original.

terça-feira, 9 de outubro de 2012

Pão de Pesto




Ingredientes para 2 pães:

  • 2 chávenas de água morna (1 chávena = 250ml);
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1/2 chávena de leite magro em pó;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 colher de sopa de fermento seco;
  • 5 a 5 e 1/2 chávena de farinha.


Ingredientes para o recheio:

  • 2/3 chávena de pesto;
  • 1 chávena de parmesão ralado.


Para polvilhar:

  • 1/3 chávena de queijo parmesão ralado;
  • os pinhões (opcional).



Preparação dos pães:

  • Numa bacia coloque a água, o azeite, o açúcar, o leite magro em pó, o sal e o fermento seco e mexa até dissolver tudo.
  • Adicione 1 chávena de farinha e mexe com uma colher de pau até obter uma mistura lisa.
  • Adicione mais 1 chávena de farinha e mexe.
  • Polvilhe 1/2 chávena de farinha numa superfície lisa, coloque a massa no meio e vá amassando (cerca de 8 a 10 minutos) com as mãos e adicionando mais farinha até que a massa fique lisa e solta das mãos.
  • Faça uma bola de massa, coloque-a numa bacia untada com 1 colher de sopa de azeite, cubra com um pano limpo e deixe repousar num local morno durante cerca de 1 hora ou até duplicar de volume
  • Após crescer, divida a massa em duas partes. 
  • Abra cada parte com o rolo da massa num retângulo com aproximadamente 3mm de espessura, pincele bem com o pesto, polvilhe com queijo parmesão e enrole pelo lado mais comprido.
  • Pegue o rolo e corte-o pela longitudinal com uma faca bem afiada
  • Pegue duas tiras de rolo cortado e faça uma trança. 
  • Siga todas as instruções aqui. 
  • Coloque o pão numa forma, cubra com o filme plástico, polvilhe com queijo parmesão e os pinhões e deixe repousar num local morno durante cerca de 1 hora. 
  • Repita este procedimento com a segunda parte de massa.
  • Pincela os pães com clara de ovo, polvilhe com o açúcar e leve ao forno pré-aquecido a 175ºC durante cerca de 30 a 35 minutos.
  • Deixe arrefecer.
  • Sirva!

 Bom apetite!

 

segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Fyrstekake - Torta Norueguês de Amêndoa

 




Ingredientes para a base:

  • 110g de manteiga amolecida;
  • 90g de açúcar em pó;
  • 250gr farinha,
  • 2 colheres de chá de fermento em pó (baking powder);
  • 75ml de natas;
  • 1 gema de ovo;
  • 1 pitada de sal.


Ingredientes para o recheio:

  • 2 claras de ovo;
  • 50g de manteiga derretida;
  • 200g de açúcar em pó;
  • 200g de amêndoas raladas (eu usei 150g de amêndoas raladas e 50g de amêndoas laminadas);
  • 1 colher de chá de cardamomo em pó;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1 pitada de sal.


Para pincelar e polvilhar:

  • 1 gema de ovo;
  • açúcar em pó.


Preparação:

  • Misture todos os ingredientes para a base.
  • Divide a massa em duas partes (3/4 e 1/4) e leve ao frigorífico durante 1 hora (ou ao congelador durante 15 minutos).
  • Bata as claras em castelo bem firme.
  • Numa tigela misture a manteiga derretida, o açúcar em pó, as amêndoas raladas, o cardamomo em pó, o extrato de baunilha e o sal.
  • Adicione as claras em castelo envolva suavemente.  
  • Com a ajuda de um rolo da massa abra o pedaço maior até obter o formato desejado e forre o fundo de uma forma para tartes (23 cm de diâmetro).
  • Coloque o recheio e  espalhe.
  • Estenda a restante da massa, corta em tiras e cubra o topo formando um xadrez.
  • Pincela a superfície com uma gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC durante cerca de 50 a 60 minutos.  
  • Deixe arrefecer, polvilhe com açúcar em pó e sirva!  

Bom apetite!





A receita original.

sábado, 6 de outubro de 2012

Tarte de Figos, Queijo de Cabra e Tomilho



 Ingredientes:

  • 250g de farinha;
  • 150g de manteiga;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 ovo.

Para esta receita precisará apenas de metade da massa que resultar dos ingredientes acima listados. A outra metade, a ser usada para fazer outra tarte, pode ser guardada no frigorífico durante 1 semana ou no congelador até 3 meses.


Ingredientes para o recheio:

  • 4 ovos;
  • 80ml de natas;
  • 40g de queijo camembert ralado;
  • 200g de queijo de cabra (eu usei Saloio) cortado em cubinhos ou fatias;
  • 1 colher de sopa de folhas frescas de tomilho (ou 1 colher de chá de tomilho seco);
  • 1 colher de sopa de cebolinho picado (opcional);
  • figos;
  • sal e pimenta.

Para pincelar os figos:

  • 1 colher de sopa de mel misturado com 1 colher de sopa de azeite.
     

Preparação:
 
  • Coloque na bacia a farinha e a manteiga cortada aos cubos e misture com as mãos até que obtenha uma consistência granular.  
  • Faça um buraco ao meio, adicione o ovo e amasse tudo muito bem.
  • Divida a massa ao meio e coloque-a no frigorífico durante 1 hora.
  • Estique com rolo da massa metade de massa e meta na forma.
  • Com um garfo faça furos na massa e deixe no frigorífico durante 20 minutos. 
  • Pré aqueça o forno a 190º C.
  • Pegue na base de torta e forre com papel vegetal e feijões e leve ao forno por 15 minutos. 
  • Retire o feijão e o papel e asse por mais 13 minutos.  
  • Retira do forno e deixa arrefecer um bocado.
  • Entretanto misture os ovos com o sal e pimenta. Adicione as natas, o queijo camembert ralado, o 200g de queijo de cabra cortado em cubinhos, as folhas frescas de tomilho e o cebolinho picado e mexa bem.
  • Coloque o recheio na base de tarte.
  • Corte os figos em metades e coloque-os em círculos de fora para dentro, pressionando-os gentilmente contra a massa.
  • Insira a tarte no forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 a 22 minutos.
  • Deixe arrefecer um pouco antes de servir.


Bom apetite!




A receita original.