terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Tiropsomo - Pão Grego Com Queijo Feta






Ingredientes:

  • 300g de farinha simples;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 20g de fermento fresco (ou 1 colher de chá de fermento instantâneo);
  • 5 colheres de sopa de água morna;
  • 1 colher de sopa de açúcar ou mel;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 120 ml de leite morno;
  • 270g de queijo feta esmagado com um garfo.
 
Para pincelar-1:  manteiga derretida
Para pincelar-2:  1 gema de ovo misturada com 1 colher de chá de água


Para polvilhar: 2 colheres de sopa de sementes de sésamo


Preparacão: 

  • Misture a farinha com o sal, adicione o fermento seco (se usar fresco, misture com água morna e em seguida, adicione a farinha). 
  • Adicione o mel/açúcar, azeite e leite.
  • Misture e amasse até obter uma massa uniforme.
  • Passe para uma bacia levemente untada com azeite, cubra com filme plástico e deixe crescer por cerca de 1 a 2 horas.
  • Divida a massa em 4 a 6 partes. 
  • Passe o rolo e forme um retângulo com aproximadamente 3mm de espessura.
  •  Polvilhe o queijo sobre a massa (como alternativa pode colocar o queijo ao centro ou segundo linha ao longo do retângulo). 
  • Enrole segundo o lado maior forma rolos compridos e depois enrole em forma de caracol. 
  • Repita este procedimento para as restantes porções. 
  • Pincele levemente com manteiga derretida, cubra com um pano limpo e deixe crescer durante 40 minutos.
  • Pré-aqueça o forno a 200ºC. 
  • Pincele os pãezinhos com gema misturada com água, polvilhe com sementes de sésamo e leve ao forno durante 30 a 35 minutos, até dourar.
  • Deixe esfriar.


Bom apetite!








A receita original aqui.

sábado, 25 de fevereiro de 2012

Biscoitos Chineses de Amêndoa




Ingredientes:

  • 1 e 1/3 chávenas de farinha de amêndoa (se não conseguir encontrar farinha de amêndoa, nesse caso, compre amêndoas cruas e sem pele e triture-as no processador, até formar uma farinha.);
  • 240g de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubos;
  • pitada de sal;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de extrato de amêndoas;
  • 1 e 3/4 chávenas de farinha branca;
  • 1 chávena + 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • amêndoas em lascas finas.

Preparação:

  • Coloque a farinha de amêndoas, o sal e a manteiga numa batedeira e bata em velocidade média durante três minutos.
  • Adicione um ovo e o extrato de amêndoas. Misture em velocidade baixa apenas até se incorporar na mistura.
  • Peneire a farinha, o açúcar e o bicarbonato de sódio e, em seguida, adicione à mistura de manteiga em velocidade baixa. Misture até combinar.
  • Retire a massa, abra em forma de disco e embrulhe em filme plástico. Coloque-a no frigorífico por duas horas.
  • Pré-aqueça o forno a 165ºC. Forre uma travessa com papel vegetal. Coloque o outro ovo numa tigela e bata.
  • Pegue pedaços de massa e enrole-os em bolas. Coloque-as sobre a folha distanciadas entre si de uma polegada e pressione-as ligeiramente com a palma da mão para fazer uma forma de moeda.
  • Coloque uma amêndoa lascada em cada biscoito e pressione levemente e, em seguida, “envernize” a superfície do bolinho com um pouco do ovo batido usando um pincel ou o dedo.
  • Deixe cozer durante 13 a 15 minutos ou até que as margens fiquem douradas
  • Deixe arrefecer um pouco e retire cuidadosamente do papel vegetal.

As medidas referidas nesta receita resulta em 5 dúzias de biscoitos.


Bom apetite!






A receita de Garrett McCord.

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Tarte de Carne




Ingredientes para a base:

  • 3 chávenas de farinha branca;
  • 200g de manteiga fria;
  • 1 gema de ovo;
  • 1/3 chávena de água (se necessário).

Ingredientes para o recheio de carne:


  • 1 quilo de carne picada (eu usei 750g);
  • 1/2 cebola;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 cenouras;
  • 1 colher de chá de tomilho;
  • 1 cubo de caldo de carne ou 1 copo se o líquido (ou os seus temperos preferidos);
  • 1 colher de sopa de pasta de tomate;
  • 1 colher de sopa de salsa picada (opcional);
  • sal e pimenta a gosto;
  • sementes de sésamo (opcional).

Preparação:

Comece pela preparação do recheio:
    • Numa panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola picada. 
    • A seguir, acrescente a carne picada e mexa. 
    • Junte o tomilho, o cubo de caldo ou os seus temperos favoritos,  a pasta de tomate, sal, pimenta e salsa picada. 
    • Deixe cozinhar por mais ou menos 5 minutos e acrescente cenoura ralada. 
    • Deixe em lume brando até que a água se evapore.

      Prepare a base:
      • Coloque na bacia farinha e manteiga cortada aos cubos e misture com as mãos até que obtenha uma consistência granular.  
      • Faça um buraco ao meio, adicione o ovo e amasse tudo muito bem. Se necessário, junte gradualmente de água e vá amassando até obter uma massa elástica e lisa. 
      • Divida a massa ao meio e estique com rolo da massa metade, corte um diâmetro um pouco maior que a taça e coloque em cima a taça que vai servir a torta.
      • Coloque o recheio de carne no base e espalhe para nivelar.
      • Role a outra metade da massa e cubra delicadamente sobre o recheio de carne e pressione as bordaduras da massa.
      • Pincele o topo com clara de ovo e polvilhe com sementes de sésamo.
      • Faça um pequeno orifício no centro da sua tarte no sentido do permitir que durante o cozimento se liberte o vapor. 
      • Insira a tarte no forno pré-aquecido a 190ºC e cozinhe durante 30 a 35 minutos. 
      • Deixe arrefecer um pouco antes de servir.

      Bom apetite!







      A receita original aqui.

      quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

      Biscoitos de Sésamo







      Ingredientes para 30 biscoitos grandes:

      • 2/3 de uma chávena de sementes de sésamo torrados numa panela;
      • 100g de manteiga; 
      • ½ chávena de açúcar branco; 
      • ½ chávena de açúcar mascavodo claro; 
      • 1 ovo;  
      • 1 pacote de açúcar de baunilha - 16g; 
      • 1 e  ¼ chávena de farinha; 
      • ½ colher de chá de fermento em pó (“baking powder”); 
      • ¼ colher de chá de sal; 
      • ¼ colher de chá de canela.

      Preparação:

      • Bata a manteiga com o açúcar e o açúcar de baunilha. 
      • Enquanto mistura, adicione um ovo. 
      • Numa tigela misture a farinha com o fermento em pó, o sal e a canela, e depois adicione gradualmente à massa de manteiga, mexendo constantemente. 
      • Adicione metade das sementes de sésamo torradas e misture até formar uma massa homogénea.
      • Leve a massa ao frigorífico para aí permanecer durante 1 hora.  
      • Pré-aqueça o forno a 190ºC. 
      • Pegue em pedaços de massa e enrole-os em bolas de cerca de 3cm de diâmetro. 
      • Envolva cada bola nas sementes de sésamo.  
      • Coloque-as sobre o papel vegetal, suficientemente afastadas entre si pois os biscoitos vão crescer bastante. Pressione-as ligeiramente com a palma da mão para fazer uma forma redonda. 
      • Deixe cozer durante 10 a 15 minutos ou até que as margens fiquem douradas. Cuidado para não queimar!
      • Deixe arrefecer um pouco e retire cuidadosamente do papel vegetal.


      Bom apetite!


      A receita original aqui.

      quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

      Pão de Frango estilo Árabe





      Ingredientes: 


      Para a massa:
      • 1 chávena de farinha de trigo;
      • 1 chávena de farinha de trigo integral;
      • 2 colheres de azeite;
      • 3/4 de uma chávena de leite magro ou água;
      • 1 colher de sopa de açúcar;
      • 2 colheres de chá de levedura (fermento);
      • 1 colher de chá de fermento em pó (“baking powder”).

      Para o recheio:

      • 1/4 de uma colher de chá de sal;
      • 500g de peito de frango moído;
      • 3 cenouras médias raladas;
      • 1 cebola média picada;
      • 500g de cogumelos picados;
      • 1/2 de uma chávena de queijo cheddar ralado;
      • 1 colher de sopa de leite;
      • 1 colher de sopa de coentros; 
      • 1/4 de uma colher de chá de canela;
      • 1/4 de uma colher de chá de cominhos em pó;
      • 1/4 de uma colher de chá de noz-moscada em pó;
      • 1/4 de uma colher de chá de cravinho em pó; 
      • 1/8 de uma colher de chá de pimenta preta; 
      • sal a gosto.


      Preparação: 


      Recheio de frango:
      • Ponha a cebola a refogar num tacho, mexa e deixe cozinhar por 5 minutos;
      • Adicione o frango, sal e especiarias, mexa e cozinhe até que a frango fique alourado;
      • Adicione os cogumelos, cenoura e coentros, mexa, tape e cozinhe até ficar macio;
      • Retire do lume, junte queijo e leite e mexa;
      • Deixe esfiar.
       
      Massa do pão:
      • Para fazer a massa, misture todos os ingredientes. Amasse durante 8 a 10 minutos e cubra com filme plástico;
      • Coloque num local temperado e deixe crescer durante 30 minutos ou até que a massa duplique o seu tamanho;

      Preparação do pão de frango:
      • Passe a massa para uma superfície levemente polvilhada com farinha e faça um retângulo com o rolo da massa. Espalhe o recheio sobre a massa e enrole em rolo comprido;
      • Corte o rolo em fatias e coloque numa travessa untada em azeite;
      • Cubra a travessa e deixe a massa crescer em local temperado durante cerca de 30 minutos ou até as fatias dupliquem de tamanho;
      • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 a 25 minutos ou até dourar;
      • Deixe esfriar lentamente e retire da travessa. Está pronto a servir.



      Bom apetite!








      A receita original aqui.  

      terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

      Torta de Morangos





      Ingredientes para a base:

      • 200g de farinha branca;
      • 1 colher de sopa de açúcar;
      • 1/2 colher de chá de sal;
      • 100g de manteiga sem sal;
      • 1 ovo batido;
      • 1 ou 2 colheres de sopa de água fria (se necessário).


      Ingredientes para creme:

      • 300ml de leite gordo;
      • 180ml de natas;
      • 1/2 colher de chá de manteiga;
      • 3 ovos;
      • 8 colheres de sopa de açúcar;
      • 3 colheres de sopa de amido de milho (maizena);
      • 1 colher de sopa de baunilha;
      • pitada de sal.

      Ingredientes em cima:
      • 500g de morangos;
      • 7g de gelatina sem sabor dissolvido em 1 chávena de água quente.


      Preparação:


       Preparação da base:

      • Polvilhe a bacia com farinha, açúcar e sal. 
      • Coloque manteiga cortada aos cubos e misture com as mãos até que obtenha uma consistência granular.  
      • Faça um buraco ao meio, adicione o ovo e amasse tudo muito bem. Se necessário, junte água gradualmente e vá amassando.
      • Envolva a massa em filme plástico e coloque no frigorífico durante 30 minutos.
      • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
      • Estique a massa com rolo da massa, e meta na forma.
      • Com um garfo faça furos na massa e leve ao forno por 20 minutos. 
      • Deixe arrefecer totalmente.

      Preparação do creme:

      • Misture bem os ovos, o açúcar e a maizena.
      • Leve ao lume o leite, a manteiga e as natas. 
      • Ao ferver reduza o lume ao mínimo, junte-lhes a mistura de ovos e mexe durante um minuto.
      • Retire do lume e coloque baunilha e sal.
      • Cubra com filme plástico de modo a tocar no creme, leve ao frigorífico e deixe arrefecer totalmente.


      Preparação da torta:

      • Verta o creme cobrindo a base da torta.
      • Corta os morangos em fatias e coloque-as sobre o creme.
      • Pincele a cobertura de morangos com gelatina.

      Bom apetite!







      A receita original aqui.

      sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

      Muffins de Queijo Gruyère e Tomates Cereja



      É uma versão salgada de muffins. Elegante e saboroso! É uma combinação perfeita com qualquer tipo de sopa cremosa como substituição do pão.



      Ingredientes para 12-15 muffins:

      • 2 chávenas (*) de farinha branca;
      • 2 colheres de sopa (**) de açúcar;
      • 1 colher de chá (***) de sal;
      • 1 colher de sopa de fermento em pó ("baking powder");
      • 1 ovo;
      • 1 chávena de leite gordo ou meio-gordo;
      • 2 colheres de sopa de natas (ou iogurte natural);
      • 4 colheres de sopa de manteiga derretida;
      • 115g de queijo Gruyère (ou outro queijo à sua escolha);
      • 15 tomates cereja;
      • Sementes de sésamo a gosto ou outro condimento da sua preferência (opcional).

      (*)     uma chávena equivale a 250ml
      (**)   uma colher de sopa equivale a 15ml
      (***) uma colher de chá equivale a 5ml


      Preparação:

      • Prepare 2 bacias, uma para os ingredientes secos e outra para os líquidos;
      • Peneire farinha, sal, açúcar e fermento em pó numa bacia;
      • Noutra bacia coloque a manteiga derretida, o ovo, leite e natas (ou iogurte natural) e misture bem tudo;
      • Verta os ingredientes líquidos para a outra bacia e misture bem tudo;
      • Corte o queijo em pequenos cubos e misture com o resto;
      • Corte os tomates em pedaços pequenos e misture lentamente com o resto;
      • Unte as formas para muffins e coloque a massa em cada uma deles;
      • Polvilhe com sementes de sésamo ou com outro condimento da sua preferência;
      • Coloque no forno aquecido a 200ºC  por 20 a 25 minutos;
      • Se manter os muffins fechados, manter-se-ão frescos durante uma semana.

       Bom apetite!






      A receita original aqui .

      quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

      Maravilha de Maracujá




      Ingredientes:

      Para a base:
      • 150g de bolachas;
      • 100g de manteiga derretida.

      Para o topo:
      • 2 latas de polpa de maracujá (425g cada);
      • 1 lata de leite condensado 397g;
      • 250ml de natas;
      • 20g de gelatina neutra (eu usei gelatina em folhas).

      Preparação:
      • Esmigalhe as bolachas e misture bem com manteiga derretida até formar uma massa homogénea;
      • Espalhe e comprima a massa na forma (neste caso foi utiliado uma forma de 23cm de diâmetro);
      • Dissolva a gelatina em 150ml de água quente e deixa arrefecer um pouco;
      • Separe 3 colheres de sopa (*) de polpa de maracujá para fazer a cobertura final, juntando-lhe uma colher da gelatina dissolvida;
      • Quanto à polpa remanescente, mistura bem com natas e leite condensado e junte-lhe o resto da gelatina;
      • Verta por cima da base de bolacha;
      • Leve ao frigorífico para solidificar por 15 minutos e adicione-lhe lentamente a cobertura gelatinosa;
      • Retire do frigorífico meia hora antes de servir.

      (*) uma colher de sopa equivale a 15ml



      Bom apetite!



      quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

      Tarte de Camarão e Tomates Cereja

                                         


      Ingredientes para a base:

      • 360g de farinha branca;
      • 200g de manteiga;
      • 1 gema de ovo;
      • até 5 colheres de sopa de água muito fria. 

      Para esta receita precisará apenas de metade da massa que resultar dos ingredientes acima listados. A outra metade, a ser usada para fazer outra tarte, pode ser guardada no frigorífico durante 1 semana ou no congelador até 3 meses.


       Ingredientes para o recheio:

      • meia cebola picada;
      • 250g de queijo mascarpone;
      • 150ml de natas;
      • 1 ovo;
      • 1 gema de ovo;
      • 1 chávena de folhas de manjericão picadas;
      • 200g (cerca de 20 peças) camarões cozidos, sem cauda, cortados em pedaços;
      • 200g de tomates cereja; 
      • sal e pimenta;
      • uma forma para a torta com um diâmetro de 24 cm untada com manteiga.

      Preparação:

      • Coloque na bacia farinha e manteiga cortada aos cubos e misture com as mãos até que obtenha uma consistência granular.  
      • Faça um buraco ao meio, adicione o ovo e amasse tudo muito bem. Se necessário, junte gradualmente de água e vá amassando até obter uma massa elástica e lisa. 
      • Divida a massa ao meio e estique com rolo da massa metade e meta na forma (corte um diâmetro um pouco maior que a taça).
      • Com um garfo faça furos na massa e deixe no frigorífico durante 10 minutos. 
      • Pré aqueça o forno a 190º C.
      • Pegue na base de torta e forre com papel vegetal e feijões e leve ao forno por 15 minutos. 
      • Retire o feijão e o papel e asse por mais 12-15 minutos.  
      • Retira do forno e deixa arrefecer totalmente no tabuleiro.
      • Pré-aqueça o forno a 180º C.
      • Frite cebola picada em 2 colheres de sopa de azeite sobre lume brando por cerca de 7 minutos mexendo com frequência e não deixando dourar.
      • Depois misture a cebola vigorosamente com queijo mascarpone, natas, ovo e gema de ovo, sal e pimenta. Adicione manjericão e camarões e coloque tudo na base esfriada.
      • Corte os tomates em metades e coloque-os em círculos de fora para dentro, pressionando-os gentilmente contra a massa.
      • Insira a tarte no forno pré-aquecido e cozinhe por 30 a 35 minutos até que a massa apresente a consistência de um pudim (cuidado, evite uma cozedura em excesso!).
      • Deixe arrefecer um pouco antes de servir.


       Bom apetite!









      A receita original aqui.

      terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

      Pepparkakor



                    Pepparkakor ou simplesmente Biscoitos de Gengibre Escandinavos.



      Ingredientes:
      • 150g de melaço;
      • 110g de manteiga;
      • 100g de açúcar mascavodo (claro ou escuro ou mesmo açúcar em pó);
      • 375g de farinha;
      • 1/2 colher de chá (*) de canela;
      • 1/2 colher de chá de gengibre em pó;
      • 1/4 colher de chá (**) de fermento químico em pó (baking powder);
      • 1/4 colher de chá de cravo em pó;
      • 1/4 colher de chá de sal;
      • 1 ovo grande.

      (*)    1/2 colher de chá equivale a 5ml
      (**)  1/4 colher de chá equivale a 2,5ml


      Preparação:

      • Numa panela pequena aqueça melaço, manteiga e açúcar, mexendo de vez em quando. Deixe ferver moderadamente até que tudo fique dissolvido. Deixe esfriar por pelo menos meia hora.
      • Peneire a farinha juntamente com o "baking powder", as especiarias e o sal para uma tigela grande. Forme um buraco no meio e adicione o ovo e a mistura de melaço e amasse com a batedeira ou com uma colher de pau. Adicione um pouco mais de farinha caso a massa se mostre muito pegajosa. Deverá ser capaz de moldar a massa numa bola ligeiramente pegajosa. Cubra de forma bem justa com película aderente e deixe repousar no frigorífico até ficar bem firme. Deve demorar cerca de duas horas. 
      • Pré-aqueça o forno a 175°C. 
      • Corte pequenas porções da massa e estenda (quanto mais fino, mais estaladiço ficará o biscoito) num tabuleiro levemente enfarinhado e, em seguida, corte biscoitos com as suas formas preferidas.
      • Coloque os biscoitos num tabuleiro, ora sobre papel vegetal ou polvilhando com farinha e leve ao forno durante 8 a 10 minutos ou até que os biscoitos tomem uma cor mais intensa nas arestas. Tenha cuidado com os biscoitos mais finos pois queimam mais rapidamente. 
      • Mantenha num recipiente bem fechado. Os biscoitos melhoram a cada dia ficando mais estaladiços.

      Bom apetite!








      A receita original aqui .

      Pãezinhos dos Namorados





      Ingredientes para 10 - 12 pães:

      •      500g de farinha de trigo (eu usei farinha integral);
      •      10g de sal;
      •      350ml de água morna;
      •      7g de levedura seca.


      Preparação:

      • Misture a farinha com o fermento seco. Adicione os ingredientes restantes e misture. Amasse até ficar lisa e elástica. Forme uma bola de massa, cubra com pano limpo e coloque em lugar quente para duplicar de volume (cerca de 1 - 1,5 horas).   

      • Feito isso, amasse novamente, polvilhe o tabuleiro com farinha e role até que resulte numa espessura de cerca de 5 mm. Cada pão deverá ser constituído por quatro camadas de tamanhos diferentes. Por isso, corte a massa com o conjunto de 4 formas de coração com aproximadamente 8 cm, 7 cm, 6 cm e 5 cm.
      • Sobreponha os corações em pirâmide, pincelando com água entre camadas assim como por cima da camada superior.
      • Coloque os pães numa travessa previamente untada com manteiga ou azeite e deixe algum espaço entre pães. Cubra  os pães com pano limpo e deixe repousar durante cerca de 20-25 minutos ou até que duplique o seu volume.
      • Coloque a travessa com os pães numa travessa maior. Coloque água  na forma maior até  cobrir 1/3 da altura dos pães. Aqueça o forno a 230ºC e coloque a travessa durante 12 a 15 minutos até dourar.

      Bom apetite!




      A receita original aqui .

      segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

      "Cheesecake" da Joana


                        Fácil, rápido e simplesmente delicioso. Eu recomendo!



      Ingredientes:

      Para a base:
      • 25 bolachas maria;
      • 125g de manteiga (eu usei apenas 100g).

      Para o topo:
      • 1 lata de leite condensado (397g);
      • 4 ovos (gemas e claras em separado);
      • Sumo de 1 limão.

      Preparação:
      • Esmigalhe as bolachas e misture bem com a manteiga até formar uma massa homogénea;
      • Espalhe e comprima a massa na forma (se a massa for muito pegajosa, deve molhar ligeiramente as mãos);
      • Bata bem as gemas e depois junte leite condensado e sumo de limão e misture bem;
      • Bata as claras em castelo, e muito lentamente e em 3 partes, junte à mistura de leite condensado com uma colher de pau (não utilize batedeira);
      • Coloque na base de bolacha e leve ao forno pré-aquecido a 170-175ºC durante cerca de 25 minutos;
      • Desligue o forno, abra e deixe arrefecer no interior do forno.

      Bom apetite!